煮物の汁食べきりでカレーケチャップご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★煮物の汁(醤油味)
- 70㏄
- 炊き立てご飯
- 200g
- 焼き豚
- 100g
- 青ネギ
- 4本
- 玉子(目玉焼きにする)
- 1個
- 味塩コショウ
- 1振り
- ★カレー粉
- 大さじ2/3
- ★ケチャップ
- 大さじ1と1/2
- ★麺つゆ(4倍希釈)
- 1垂らし
作り方
-
- 1
- 焼き豚は粗いみじん切りにする。
青ネギは小口切りにする。
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- 2
- テフロン加工のフライパンに★を入れ、中火にかける。カレー粉を溶かしながら混ぜて、水分が多少飛んでとろみが出るまで熱する。
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- 3
- ご飯と焼き豚を加えて炒めてさらに水分を飛ばし、味塩コショウで味を調える。青ネギを入れてさっと混ぜてネギに火を通す。
-
- 4
- 器に盛り、目玉焼きを乗せて完成。
きっかけ
昨晩の煮物の煮汁が余っていたので
今回は、鶏肉・人参・大根・丸天を入れた甘めのしょうゆベースの煮物の汁を使いました。
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