アプリで広告非表示を体験しよう

煮物の汁食べきりでカレーケチャップご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーぇす
出汁が出た煮物の汁、捨てるのは勿体ないので味ご飯にリメイクです。

材料(1人分)

★煮物の汁(醤油味)
70㏄
炊き立てご飯
200g
焼き豚
100g
青ネギ
4本
玉子(目玉焼きにする)
1個
味塩コショウ
1振り
★カレー粉
大さじ2/3
★ケチャップ
大さじ1と1/2
★麺つゆ(4倍希釈)
1垂らし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焼き豚は粗いみじん切りにする。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに★を入れ、中火にかける。カレー粉を溶かしながら混ぜて、水分が多少飛んでとろみが出るまで熱する。
  3. 3
    ご飯と焼き豚を加えて炒めてさらに水分を飛ばし、味塩コショウで味を調える。青ネギを入れてさっと混ぜてネギに火を通す。
  4. 4
    器に盛り、目玉焼きを乗せて完成。

きっかけ

昨晩の煮物の煮汁が余っていたので 今回は、鶏肉・人参・大根・丸天を入れた甘めのしょうゆベースの煮物の汁を使いました。

公開日:2022/11/10

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする