アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモとゴーヤの鶏混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーぇす
鶏やジャガイモの優しい甘みが、ゴーヤのほろ苦さを包み込んでくれます。

材料(1人分)

ゴーヤ
70g
ジャガイモ
1個
鶏むね肉
70g
炊き立てご飯
1.5合
a)砂糖
大さじ1
a)みりん風調味料
大さじ1
a)醤油
大さじ1
a)焼肉のたれ
大さじ1
味塩コショウ
2振り
オリーブオイル
大さじ2
玉子(添え物の目玉焼きにする)
1個
塩・胡椒(目玉焼き用)
それぞれ一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタを取り、賽の目に切る。
    ジャガイモは皮を剥き、一口大に切る。
    鶏肉は、一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにa)の調味料と水200㏄を入れ、中火にかける。温まったら、鶏肉・ゴーヤ・ジャガイモを入れ、ごく弱火にして時折かき混ぜながらじっくり煮る。
  3. 3
    煮汁が1/4くらいになったら、煮汁ごと一度別の容器に入れる。
    空いたフライパンにオリーブオイルを入れ、ご飯と味塩コショウをしてさっと炒め合わせる。
  4. 4
    ご飯にオイルが絡まったら火を止め、煮汁と具材を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
    容器に詰め、別に作って置いた目玉焼きを添えて、塩・胡椒を目玉焼きに振って完成。

きっかけ

少ない肉で、がっつり満足度をあげたご飯が作りたくて

公開日:2022/09/13

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする