材料(1人分)
- ゴーヤ
- 70g
- ジャガイモ
- 1個
- 鶏むね肉
- 70g
- 炊き立てご飯
- 1.5合
- a)砂糖
- 大さじ1
- a)みりん風調味料
- 大さじ1
- a)醤油
- 大さじ1
- a)焼肉のたれ
- 大さじ1
- 味塩コショウ
- 2振り
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 玉子(添え物の目玉焼きにする)
- 1個
- 塩・胡椒(目玉焼き用)
- それぞれ一つまみ
作り方
-
- 1
- ゴーヤは種とワタを取り、賽の目に切る。
ジャガイモは皮を剥き、一口大に切る。
鶏肉は、一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにa)の調味料と水200㏄を入れ、中火にかける。温まったら、鶏肉・ゴーヤ・ジャガイモを入れ、ごく弱火にして時折かき混ぜながらじっくり煮る。
-
- 3
- 煮汁が1/4くらいになったら、煮汁ごと一度別の容器に入れる。
空いたフライパンにオリーブオイルを入れ、ご飯と味塩コショウをしてさっと炒め合わせる。
-
- 4
- ご飯にオイルが絡まったら火を止め、煮汁と具材を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
容器に詰め、別に作って置いた目玉焼きを添えて、塩・胡椒を目玉焼きに振って完成。
きっかけ
少ない肉で、がっつり満足度をあげたご飯が作りたくて
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