じゃがいもと鶏もも肉のピリ辛揚げ レシピ・作り方

じゃがいもと鶏もも肉のピリ辛揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
しーぇす
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鶏肉の脂で揚げ焼きにした、ほくほくプリプリの一品です。じゃがいもでボリュームたっぷり!

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 鶏もも肉 300g
  • a)味塩コショウ 2振り
  • a)ラー油 小さじ1
  • a)鷹の爪 1本
  • a)ケチャップ 小さじ2
  • a)砂糖 小さじ1
  • a)醤油 小さじ1/2
  • 小麦粉 50㏄
  • 乾燥ディル(あれば) 1摘み

作り方

  1. 1 鶏もも肉はジップロックに入れ、aの調味料を外から揉んで絡め、1晩漬けておく。
  2. 2 ジャガイモは乱切りしてジップロックの中に入れる。小麦粉を加えて、しっかりと肉とジャガイモに絡める。
  3. 3 フライパンに、肉(皮の面を下にする)とジャガイモを、重ならないように注意して並べる。鷹の爪は捨てる。
    弱火で7~10分ほど焼き、ひっくり返して5分ほど焼く。
  4. 4 皿にクッキングシートを敷き、その上に盛り、ディルを乗せて完成。

きっかけ

まだまだ暑いので、ピリ辛のメインが食べたくて

おいしくなるコツ

ひっくり返す時に、鶏の脂が集まっているところにジャガイモを集めると、フライドポテト感が高まります。

  • レシピID:1560017280
  • 公開日:2022/09/07
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じゃがいも鶏もも肉簡単夕食簡単鶏肉料理
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