ラタトゥイユ Ratatouille レシピ・作り方

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簡単すぎフレンチ
とろっと柔らかく煮込むタイプのラタトゥイユです。簡単で、温かくても冷たくても美味しく、普段用にもおもてなしにも活躍します☆

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
にんにく
1-2片
ズッキーニ
大1本 小さければ2本
パプリカ(赤か黄色)
1個
ナス
大1個 小さければ2-3個
トマト
大2個 (小3-4個)
オリーブオイル
大さじ2-3
ワイン(白かロゼ)
1/2カップ
ブーケ・ガルニ
1個
小さじ1/2-1 位
胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥きみじん切りにします。
  2. 2
    ズッキーニは輪切りが小さめの角切りにします。
  3. 3
    ナスは角切りや銀杏切り等で小さめに切ります。小さい細身のものなら輪切りや半月切りでもOK。
  4. 4
    パプリカはワタやらタネを取り小さめ(2-3cm程度)に切ります。
  5. 5
    トマトはヘタを取り2-3cm位の大きさに切ります。タネも入っていてOK。
  6. 6
    ニンニクはすりおろしておきます。
  7. 7
    ブーケ・ガルニは作る場合は用意しておきます。
    ※ハーブ等が無くても、ローリエ程度は入れた方が風味が良くなるのでおすすめします。
  8. 8
    鍋に大さじ2くらいの中火から弱中火程度でオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒めます。
  9. 9
    ズッキーニ、パプリカ、ナスを加えて炒めます。ナスを加えたらオリーブオイルを大さじ1程度加えると脂を吸ってしっとり柔らかくなります。
  10. 10
    トマトを加えて炒め、白ワイン、塩胡椒を入れ、ブーケ・ガルニを加えます。
  11. 11
    蓋をして蒸し煮にします。(柔らかさの好みによりますが20-30分位目安)
  12. 12
    蓋を取り、ブーケ・ガルニを取り出し、味を見て薄ければ塩を足し、混ぜて馴染ませたら出来上がり☆
  13. 13
    ブーケ・ガルニの作り方
    ⚫︎基本編ID: 1560016467
    ⚫︎パック入りID: 1560016486
  14. 14
    動画でわかりやすく↓
    https://youtu.be/6mYa9UuOKd8
  15. 15
    ※トマトが季節外だったりで、完熟の物がなければ、カットトマト缶1缶分で代用してもいいです。

おいしくなるコツ

ハーブが入ると美味しくなるので、ブーケ・ガルニや、ローリエ、タイム、ローズマリーなどを是非入れてみてください。生のバジルでもいいです。ワインは白かロゼを使ってみてください。合わせて飲むのもおすすめです♪

きっかけ

柔らかく煮込んで、味が馴染んで美味しいラタトゥイユです。普段から作っているやり方です。

公開日:2022/09/03

関連情報

カテゴリ
なす全般玉ねぎパプリカズッキーニトマト全般
関連キーワード
簡単 フランス料理 フランス家庭料理 ラタトゥイユ
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

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