電子レンジで時短!豆腐と野菜の炒り煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐
- 半丁
- ナス
- 1個
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ねぎ
- 1本
- イリコ
- 3尾
- サラダ油
- 大さじ1
- 味塩コショウ
- 一振り
- 麺つゆ(三倍希釈)
- 大さじ1
- みりん風調味料
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 豆腐は4等分にする。
ナスは薄めの輪切りにする。
玉ねぎは薄めの半月切りにする。
人参は薄めの斜め切りにする。
(野菜の幅は揃えておく)
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- 2
- 切った具材を耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで2分加熱する。
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- 3
- フライパンにサラダ油を敷き弱火にする。電子レンジをした具材を入れ、イリコの頭と内臓を取ったものを3等分に手で割りながら入れる。味塩コショウ・麺つゆ・みりん風調味料を入れる。
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- 4
- 味がなじむまで豆腐を崩しながらさっと炒め合わせる。馴染む前に焦げ付くようなら、水を50ccほど入れる。
最後に、葱をキッチンはさみでざく切りにして入れ、熱が通ったら完成。
きっかけ
少しでもコンロの前に居る時間を減らしたくて
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