中秋節に♪ミートパイのような蘇式鮮肉月餅 レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- 〈肉餡(約36g/個)〉
- 豚こま肉(切り落としでもOK)
- 150g
- 砂糖
- 小1(3g)
- 片栗粉
- 小1(3g)
- しょうゆ
- 小1(6g、塩分0.9g)
- オイスターソース
- 小1(6g、塩分0.7g)
- 酒
- 小1(5g)
- ごま油
- 小1(4g)
- にんにく(チューブ)
- 1cm位
- しょうが(チューブ)
- 2cm位
- こしょう
- 少々
- 〈中華パイ生地(約40g/個))〉
- (200g)
- 【外皮(水油皮)】
- (25g/個)
- 薄力粉
- 60g
- 強力粉
- 15g
- ラード
- 15g
- 水
- 35g
- 塩
- ひとつまみ
- 【内皮(油皮)】
- (15g/個)
- 薄力粉
- 50g
- ラード
- 25g
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
ラードは融点が低いので、気温が高い時期は冷蔵庫で冷やして固めておく。
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- 2
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- 〈肉餡を作る〉
豚肉を束ねたまま、1cm幅に切る。
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- 3
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- ボウルに肉と調味料を入れ、手でもみ込む(ビニール袋に手を入れて作業するとよい)。
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- 4
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- 5等分して丸めて冷蔵庫で休ませる。
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- 5
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- 〈水油皮を作る〉
材料をフードプロセッサーの容器に入れ、混ぜ合わせる。
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- 6
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- 〈油皮を作る〉
引き続き、フードプロセッサー※で薄力粉とラードを混ぜ合わせる。
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- 7
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- ※手作業でもOK。
ラードは柔らかい状態で使用。
内皮は分割後、冷蔵庫で冷やしてから丸める。
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- 8
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- 〈中華パイ生地を作る〉
それぞれ5等分して丸め、20分ねかせる(気温が高いときは冷蔵庫に入れたほうが扱いやすい)。
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- 9
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- 水油皮を手のひらで伸ばして、油皮を包む。
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- 10
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- 平たくして三つ折りする。
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- 11
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- 合わせ目を上にして、麺棒で長く伸ばす(約6~7×18~20cm)。
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- 12
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- 端からくるくる巻く。
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- 13
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- 巻き終わりを上にして軽く押し、三つ折りにする。
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- 14
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- 〈包餡する〉
皮生地を直径12cm位に丸く伸ばす※。
※画像はトルティーヤプレス使用。
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- 15
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- 肉餡を包み※、平たくする。
※とじ目に餡がつかないように注意する。
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- 16
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- 〈焼成する〉
とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
予熱したオーブンで180℃20分焼く(できるだけ白く焼き上げる)。
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- ケーキクーラーに取り出して粗熱を取っていただく。
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- カットした様子。
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- 〈参考1〉
中華パイ生地で「菊花酥」
https://cookpad.com/recipe/4064167
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- 〈参考2〉
中華パイ生地で「車輪酥」
https://cookpad.com/recipe/4064185
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- 〈参考3〉
「市販のカレーそぼろで♪蛋黄咖哩酥(カレーパイ)」
レシピID:1560017350
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- 〈参考4〉
「彩虹紫薯酥(カラフルな紫いもの中華パイ)」
レシピID:1560017796
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- 〈参考5〉
「ちょっとマイルドな蛋黄酥(塩卵入り中華パイ)」
レシピID:1560017813
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- 〈参考6〉
「蜜蜂模様のハニーナッツ入り流心千層酥(中華パイ)」
レシピID:1560017812
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- 〈参考7〉
「丸ごと塩卵の黄身入り「蓮蓉蛋黄酥」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202309070000/
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- 〈参考8〉
「コーヒー風味のマーブル栗子酥(中華風マロンパイ)」
レシピID:1560018531
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- 〈参考9〉
ミンスミートを中華パイ生地で包餡して「聖誕百果甜派(中華風ミンスミートパイ)」に。
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- 〈参考10〉
生地のラードをバターに代えて「生クリーム入りパイまんじゅう」
レシピID:1560019376
おいしくなるコツ
餡は薄味なので、お好みで調整してください。
豚肉はひき肉に替えたり、ねぎなどの野菜をプラスしてもOK。
パイ生地は適宜冷蔵庫で休ませながら作業すると扱いやすいと思います。
きっかけ
甘い月餅だけではなく、食事用になる月餅を作りたくて、蘇州で定番のパイ月餅をチョイス。
生地作りに少し手間がかかるので、餡は豚こま肉を混ぜるだけで手軽にしました。
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油脂としてラードを使うのが中国式折込パイの特徴で、ハラハラッとはがれる葉っぱのようです♪