餅とナスのオリーブオイル焼き レシピ・作り方
![餅とナスのオリーブオイル焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eebeeea14c626cb01ed44f52589fe80bf24a8e5b.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ナス(日本食材) 1/2
- ロースハム(日本食材) 1枚
- 角切餅(日本食材) 1個
- オリーブオイル(ポルトガル) 大さじ1
- 味塩コショウ 4振り
- マヨネーズ 適量(小さじ1ほど)
作り方
- 1 ナスは、へたと尻の部分を切り落とし、斜め切りで4等分する。餅は厚さを半分の2等分にする。ハムは帯状に4等分にする。
- 2 ナスの両面に味塩コショウをし、間に餅を挟んで2枚を重ねる。ハムを周りに巻いてつまようじを刺す。(餅が堅ければ、次の手順3で少し柔らかくなってから刺せばいいので無理はしない)
-
3
2を2つ作ったら、フライパンにオリーブオイルを敷き弱火で焼く。片面に軽く焼き色が付いたら、大さじ2の水を加えて餅が柔らかくなるまで焼く。
つまようじがさせなかった場合はここで刺す。 - 4 アルミホイルの上に置き、焼き色が付いていない方の面にマヨネーズをかける。オーブントースターで4分程焼き、完成。
- 5 ※今回使用のオリーブオイルは、神戸物産さんのオリーブポマスオイルです。クセが少なく使いやすいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません