おからパウダー入りオリーブオイル仕様タルトクラスト レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 【21cmタルト型使用】
- 強力粉※
- 60g
- 薄力粉※
- 60g
- ※全量薄力粉でもOK
- おからパウダー(細かいもの)
- 30g(粉総量の2割)
- 水
- 50g(粉総量の1/3)
- オリーブオイル
- 50g(粉総量の1/3)
- 塩※
- ~1.5g(粉の1%目安)
- ※アパレイユの塩分も考慮する
- ベーキングパウダー
- 約2.5g(総量の1%目安)
作り方
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- 〈タルトクラストを作る〉
ボウルに水と塩を入れて溶かし、オリーブオイルをゴムべらで混ぜ合わせて乳化させる。
おからパウダーを加えてよく混ぜる。
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- 2
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- 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。
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- 3
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- カードで切り混ぜる(ポロポロした状態になる)。
最後は手で軽くこねながら、ひとまとめにする。
ポリ袋に入れて、10~30分程度寝かせる。
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- 4
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- ポリ袋に入れたまま、3mm厚さ又は型より一回り大きく伸ばす(周囲がひび割れしやすい)。
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- 袋の2辺を切って開き、型に敷き込む※。
※適宜打ち粉の強力粉(分量外)を使用する。
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- 足りない部分は、切り取った生地を貼りつけて補う。
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- 7
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- 補修して出来上がり。
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- 〈備考1〉
約24g分余った生地をタルトレット型に敷いて、
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- フロランタンにしました(フロランタンミックス+クルミ各10g)。
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- 〈備考2〉
切り落とし生地を底に敷き足したり、キッシュのアパレイユに混ぜ込んで使い切ってもOK。
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- 〈参考1(キッシュにする場合)〉
底に竹串でピケし、予熱したオーブンで200℃15分空焼きする(少し焼き縮む)。
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- 取り出して具材をのせてアパレイユ※を流し入れる。
ピザ用チーズを散らし、引き続き180℃30分~焼く。
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- ※「シチューDEキッシュ」参照(https://cookpad.com/recipe/4081940)
アパレイユに「ハヤシソース」を使用(味が濃い場合、具材を増やして調整する)。
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- 型に入れたまま粗熱を取る(少し膨らんだ状態)。
落ち着いたら型から取り出す。
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- 〈参考2〉
残り物のクリームシチューで。
余った生地をアパレイユに混ぜ込み、おからパウダーも投入しました。
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202207290000/
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- 〈参考3〉
共焼きで、スイーツのタルトにも。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202205200000/
おいしくなるコツ
強力粉を使用する生地は、キッシュなど重たいフィリングに向いています。
クラストの塩気を考慮して、全体の味を調整してください。
スイーツの場合は砂糖をプラス&塩を控えめにしてもよいと思います。
きっかけ
キッシュが好きですが、タルトクラストの糖質と脂質が気になって、できるだけ罪悪感の少ない工夫をしてみました。
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オリーブオイル仕様のクラストは、モロモロッとして少々扱いにくいけれど、軽い食感でセイボリー系にもスイーツ系にもOKです^^