おからパウダー入りオリーブオイル仕様タルトクラスト レシピ・作り方

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tara@minfannote
おからパウダー活用で糖質ダウン♪
オリーブオイル仕様のクラストは、モロモロッとして少々扱いにくいけれど、軽い食感でセイボリー系にもスイーツ系にもOKです^^

材料(6~8人分)

【21cmタルト型使用】
強力粉※
60g
薄力粉※
60g
※全量薄力粉でもOK
おからパウダー(細かいもの)
30g(粉総量の2割)
50g(粉総量の1/3)
オリーブオイル
50g(粉総量の1/3)
塩※
~1.5g(粉の1%目安)
※アパレイユの塩分も考慮する
ベーキングパウダー
約2.5g(総量の1%目安)

作り方

  1. 1
    〈タルトクラストを作る〉
    ボウルに水と塩を入れて溶かし、オリーブオイルをゴムべらで混ぜ合わせて乳化させる。
    おからパウダーを加えてよく混ぜる。
  2. 2
    強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。
  3. 3
    カードで切り混ぜる(ポロポロした状態になる)。
    最後は手で軽くこねながら、ひとまとめにする。
    ポリ袋に入れて、10~30分程度寝かせる。
  4. 4
    ポリ袋に入れたまま、3mm厚さ又は型より一回り大きく伸ばす(周囲がひび割れしやすい)。
  5. 5
    袋の2辺を切って開き、型に敷き込む※。

    ※適宜打ち粉の強力粉(分量外)を使用する。
  6. 6
    足りない部分は、切り取った生地を貼りつけて補う。
  7. 7
    補修して出来上がり。
  8. 8
    〈備考1〉
    約24g分余った生地をタルトレット型に敷いて、
  9. 9
    フロランタンにしました(フロランタンミックス+クルミ各10g)。
  10. 10
    〈備考2〉
    切り落とし生地を底に敷き足したり、キッシュのアパレイユに混ぜ込んで使い切ってもOK。
  11. 11
    〈参考1(キッシュにする場合)〉
    底に竹串でピケし、予熱したオーブンで200℃15分空焼きする(少し焼き縮む)。
  12. 12
    取り出して具材をのせてアパレイユ※を流し入れる。
    ピザ用チーズを散らし、引き続き180℃30分~焼く。
  13. 13
    ※「シチューDEキッシュ」参照(https://cookpad.com/recipe/4081940)
    アパレイユに「ハヤシソース」を使用(味が濃い場合、具材を増やして調整する)。
  14. 14
    型に入れたまま粗熱を取る(少し膨らんだ状態)。
    落ち着いたら型から取り出す。
  15. 15
    〈参考2〉
    残り物のクリームシチューで。
    余った生地をアパレイユに混ぜ込み、おからパウダーも投入しました。
  16. 16
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202207290000/
  17. 17
    〈参考3〉
    共焼きで、スイーツのタルトにも。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202205200000/

おいしくなるコツ

強力粉を使用する生地は、キッシュなど重たいフィリングに向いています。 クラストの塩気を考慮して、全体の味を調整してください。 スイーツの場合は砂糖をプラス&塩を控えめにしてもよいと思います。

きっかけ

キッシュが好きですが、タルトクラストの糖質と脂質が気になって、できるだけ罪悪感の少ない工夫をしてみました。

公開日:2022/06/15

関連情報

カテゴリ
キッシュタルトタルト台
料理名
タルトクラスト

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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