ワインのつまみに☆海老と帆立のチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき海老
- 6〜8尾
- 帆立貝柱
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- マカロニ
- 60g
- ホワイトソース
- 1缶
- 牛乳
- 50ml
- ピザ用チーズ
- 70g
- 粉チーズ
- 大さじ2
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにします。
しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)をひとつまみ、マカロニを入れ、表示時間通り茹でます。
茹で上がったらざるに上げておきます。
-
- 3
- 深めのフライパンにバターを熱し、玉ねぎ、しめじ、むき海老を入れて炒めます。
-
- 4
- 玉ねぎに火が通ったらホワイトソースと牛乳を入れます。
グツグツしてきたら弱火にし、帆立、マカロニ、粉チーズを加えます。
-
- 5
-
- 耐熱容器に移し、ピザ用チーズをのせ、180℃のオーブンで20分焼きます。
おいしくなるコツ
粉チーズとピザ用チーズのWチーズで濃厚に。
きっかけ
ワインのお供に♪