1歳3歳ごはんに!にんじんバナナケーキ!HM不使用 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- バナナ
- 大きめ1本
- にんじん
- 大きめ1/2本
- サラダ油
- 大さじ2
- たまご
- 2個
- オリゴ糖シロップ(なくてもOK)
- 大さじ1
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんはすりつぶしておきます。(すりつぶし機能付きのフードプロセッサーがあれば全ての工程をフードプロセッサーでやると楽です。)
-
- 2
- プロセッサーにすりつぶしたにんじん、皮を剥いたバナナを入れてよく混ぜます。
-
- 3
- 2に卵、サラダ油、オリゴ糖シロップ(蜂蜜が食べれるなら蜂蜜でも。素材の味を楽しむならなくても)を入れて良く混ぜます。
-
- 4
- 3に薄力粉とベーキングパウダーを入れて粉っぽさがなくなる程度混ぜます。混ぜすぎないように、ゴムベラで混ぜても良いです。
-
- 5
- パウンド型にクッキングシートを敷いて、生地を流し込み2〜3回トントンと落として空気を抜きます。
-
- 6
- 160度に予熱したオーブンで40分ほど焼き、表面が焦げないようにアルミホイルをかぶせて更に5分ほど焼いて、爪楊枝で刺してみて生地がついてこなければ完成!
おいしくなるコツ
完熟バナナだとより美味しいです。焼き立てをふわふわで食べても、冷まして馴染ませてから少しずっしり感が出てから食べてもお好みで。甘さが足りない時は食べる時にメープルシロップやシナモンシュガーなどで調整してみてください。
きっかけ
つかみ食べしてくれない1歳の娘に食べて欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません