1歳3歳ごはんに!にんじんバナナケーキ!HM不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しおぱんkitchen
蜂蜜デビューがまだな1歳児でも食べれるつかみ食べ練習にもなる優しい甘さのにんじんバナナケーキです。
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

バナナ
大きめ1本
にんじん
大きめ1/2本
サラダ油
大さじ2
たまご
2個
オリゴ糖シロップ(なくてもOK)
大さじ1
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんはすりつぶしておきます。(すりつぶし機能付きのフードプロセッサーがあれば全ての工程をフードプロセッサーでやると楽です。)
  2. 2
    プロセッサーにすりつぶしたにんじん、皮を剥いたバナナを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    2に卵、サラダ油、オリゴ糖シロップ(蜂蜜が食べれるなら蜂蜜でも。素材の味を楽しむならなくても)を入れて良く混ぜます。
  4. 4
    3に薄力粉とベーキングパウダーを入れて粉っぽさがなくなる程度混ぜます。混ぜすぎないように、ゴムベラで混ぜても良いです。
  5. 5
    パウンド型にクッキングシートを敷いて、生地を流し込み2〜3回トントンと落として空気を抜きます。
  6. 6
    160度に予熱したオーブンで40分ほど焼き、表面が焦げないようにアルミホイルをかぶせて更に5分ほど焼いて、爪楊枝で刺してみて生地がついてこなければ完成!

おいしくなるコツ

完熟バナナだとより美味しいです。焼き立てをふわふわで食べても、冷まして馴染ませてから少しずっしり感が出てから食べてもお好みで。甘さが足りない時は食べる時にメープルシロップやシナモンシュガーなどで調整してみてください。

きっかけ

つかみ食べしてくれない1歳の娘に食べて欲しくて。

公開日:2022/05/11

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)小麦粉にんじん

このレシピを作ったユーザ

しおぱんkitchen 子育て中のごくごく普通の主婦です。が!、離乳食時から食が細い娘のご飯作りに毎日奮闘しております。色々な育児書やレシピサイト、子育て支援センターやベビー用品売り場の無料育児相談、保健所、育児の先輩ママさん、保育園の栄養士さんなどに相談し、あれこれとたくさん相談し、こどもが喜ぶレシピや配合を研究してます(←無資格の一般主婦です)…。 Instagram しおぱんkitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする