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おつまみに!節約!チーズがたくさん食べたーい! レシピ・作り方

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しおぱんkitchen
低温殺菌牛乳とお酢を使って。クリームチーズのようなモッツァレラチーズのような。塩分は自分で調整できるのでお子さまにも⭐

材料(4人分)

低温殺菌牛乳
1リットル
お酢
50cc
90度くらいのお湯
適量
お好みの量
トマトやオリーブオイル
お好みの量
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作り方

  1. 1
    低温殺菌牛乳を火にかけ60〜65度くらいに温める。
  2. 2
    1にお酢を入れて分離するまで混ぜる。
  3. 3
    分離したら木べらでまとめるように押し付けて、ザルでこす。
  4. 4
    ひとまとまりにして、90度くらいのお湯をチーズか浸るくらい入れて、表面を滑らかにする様に練る(熱いのでスプーンや木べらを使ってボウルに押し付ける感じで。)
  5. 5
    表面がつるんとなったら。冷蔵庫でよく冷やして完成。塩分が欲しい方は、塩水につけて冷蔵庫で冷やしてください。
  6. 6
    温かいと切りにくいので必ず冷やしてから切ってください。トマトやハーブなどお好みの味付けで。トーストしたパンに塗って蜂蜜をかけても美味しいです!

おいしくなるコツ

クリームチーズのような、モッツァレラチーズのような…おつまみにするならばしっかり冷やした方が断然美味しいです。

きっかけ

家族みんなチーズ大好き。手作りだと、大人も子供も塩加減を調整できてみんなで同じものが食べれる!節約にもなると思って。

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
クリームチーズ幼児食(3歳頃~6歳頃)ワインに合うおつまみ牛乳・乳飲料モッツァレラチーズ

このレシピを作ったユーザ

しおぱんkitchen 子育て中のごくごく普通の主婦です。が!、離乳食時から食が細い娘のご飯作りに毎日奮闘しております。色々な育児書やレシピサイト、子育て支援センターやベビー用品売り場の無料育児相談、保健所、育児の先輩ママさん、保育園の栄養士さんなどに相談し、あれこれとたくさん相談し、こどもが喜ぶレシピや配合を研究してます(←無資格の一般主婦です)…。 Instagram しおぱんkitchen

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