材料(3人分)
- 白米
- 2合
- 水
- ご飯を炊く量
- ほうじ茶の茶殻
- スプーン1杯
- 雑穀米
- スプーン1杯
作り方
-
- 1
- ほうじ茶の茶殻を絞り、鍋に入れ、水分が飛ぶまで混ぜながら炒る。3分ほど。
-
- 2
- ご飯を通常通り洗い、規定の量の水を入れる。
-
- 3
-
- 炒った茶殻をスプーン1杯入れる。
-
- 4
-
- 雑穀米も入れ軽くかき混ぜて炊飯ボタンを押す。
-
- 5
-
- 炊き上がったらかき混ぜて完成!
-
- 6
-
- 炒った茶殻は味噌汁に入れても違和感ないですよー!
おいしくなるコツ
見た目はひじきやわかめみたいです!さりげなく入れるくらいがちょうどよいです。無駄なく茶殻を再利用できます〜♪
茶殻はお好みの量を入れて下さい!
またにがりを数滴入れて炊くとふっくらしておすすめ☆
きっかけ
茶殻を捨てるのがもったいなくて。