醤油麹とバター香る、とうもろこしご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruka_
お弁当にもおすすめ。ほんのり甘くて香ばしいとうもろこしご飯。コーン缶を使いきれるのもポイント。旬の、とうもろこしでも美味しいです!

材料(4人分)

2合
コーン缶
1缶
醤油麹
大匙1
小匙1
バター
10g
青のり
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    米2合は通常通り研ぎ、コーン缶に水分があれば、それを含めて水を足し、塩小匙1を入れ通常通り炊飯する。
  2. 2
    フライパンにバターとコーンを入れ火をつけ炒める。
    バターが溶けたら火をとめて醤油麹大匙1を入れ全体に絡める。
  3. 3
    醤油麹が全体に絡んだら火を点け中火で炒める。
    香ばしさを出すため、最後に強火にして約10秒焼く。
    ※焦げやすいので注意してください。
  4. 4
    ご飯が炊けたら、炒めたコーンを入れる。
  5. 5
    ご飯とコーンが馴染むようにざっくりと混ぜて完成。
    盛り付けて、お好みで青のりを。
    ※パセリやブラックペッパーもおすすめです。

きっかけ

ずっと残っていたコーン缶を使いたくて。 それなら腸活に良い醤油麹と共にと作りました。

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯缶詰アレンジごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)炊飯器で作るピラフ

このレシピを作ったユーザ

haruka_ 美と健康は内と外のバランスが大切と考え、日本の伝統文化である発酵食品や旬を活かしたノンシュガーレシピを推奨。 「簡単に取り入れられて続けられる」がコンセプト。 幼少期より身体が弱く、産まれ持っての体質と諦め病院通いと投薬を続けていたところ、ある本をきっかけに「発酵食品」の素晴らしさに目覚め、食生活に取り入れ、手軽で簡単に続けられる活用方法を考え、細く長く続けた結果、超がつくほどの健康体に。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする