醤油麹とバター香る、とうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- コーン缶
- 1缶
- 醤油麹
- 大匙1
- 塩
- 小匙1
- バター
- 10g
- 青のり
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 米2合は通常通り研ぎ、コーン缶に水分があれば、それを含めて水を足し、塩小匙1を入れ通常通り炊飯する。
-
- 2
- フライパンにバターとコーンを入れ火をつけ炒める。
バターが溶けたら火をとめて醤油麹大匙1を入れ全体に絡める。
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- 3
- 醤油麹が全体に絡んだら火を点け中火で炒める。
香ばしさを出すため、最後に強火にして約10秒焼く。
※焦げやすいので注意してください。
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- 4
-
- ご飯が炊けたら、炒めたコーンを入れる。
-
- 5
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- ご飯とコーンが馴染むようにざっくりと混ぜて完成。
盛り付けて、お好みで青のりを。
※パセリやブラックペッパーもおすすめです。
きっかけ
ずっと残っていたコーン缶を使いたくて。
それなら腸活に良い醤油麹と共にと作りました。
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