春の香りのするワカメとふきのとうの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 2カップ
- 湯がいたふきのとう
- 4g
- 乾燥ワカメ
- 一つまみ
- 出汁入り合わせ味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら、乾燥ワカメをいれる。
-
- 2
- 湯がいたふきのとうはみじん切りにする。
-
- 3
- 1の湯が60度ほどまで冷めたら、味噌を入れる。
-
- 4
- 食べる直前に椀に味噌汁をいれ、ふきのとうを散らす
おいしくなるコツ
味噌は必ず火を止めてから入れます。できるだけ冷ましたほうが、酵素が死なずに摂取できるそうです。
きっかけ
シンプルにふきのとうを味わいたくて
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