春の香りのするワカメとふきのとうの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーぇす
湯がいて刻んだふきのとうを、少し入れるだけで香りが広がります。

材料(2人分)

2カップ
湯がいたふきのとう
4g
乾燥ワカメ
一つまみ
出汁入り合わせ味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら、乾燥ワカメをいれる。
  2. 2
    湯がいたふきのとうはみじん切りにする。
  3. 3
    1の湯が60度ほどまで冷めたら、味噌を入れる。
  4. 4
    食べる直前に椀に味噌汁をいれ、ふきのとうを散らす

おいしくなるコツ

味噌は必ず火を止めてから入れます。できるだけ冷ましたほうが、酵素が死なずに摂取できるそうです。

きっかけ

シンプルにふきのとうを味わいたくて

公開日:2022/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ふきのとう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする