レンズ豆のプティ・サレ レシピ・作り方

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簡単すぎフレンチ
前回のレンズ豆の煮込み(ID: 1560016684)に、肉類を合わせて煮込んだメイン料理です。お好きな肉類(豚のかたまり肉や、ソーセージ等)を使ってください。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚肩肉などの塩漬け、燻製、ベーコン塊等
300〜500g
ソーセージ
大きいものなら1〜2本小さめなら人数分
ベーコン(薄切り、細切り)
100g
ベーコン無しならオリーブオイル
大さじ2
レンズ豆
250g
玉ねぎ
2個位
にんじん
2本位
にんにく
1片
ブーケガルニ
1個(1束)
小さじ1/4〜1/3位
胡椒
適宜
ナツメグ
(お好みで。無くても可)適宜
パセリ
刻んで大さじ1〜2
※あればネギ、にんにくやクローブ
ネギ(1〜3本分、にんにく1〜2片分位)

作り方

  1. 1
    レンズ豆はざるなどで洗います。
  2. 2
    にんじんを輪切りに、玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにします。ベーコンも大きければ、小さめに切ります。
  3. 3
    鍋を弱火〜弱中火に熱し、ベーコンを炒め、取り出しておきます。
  4. 4
    鍋に残った油分で、にんにく玉ねぎを炒めます。玉ねぎに透明感が出て来たらレンズ豆を加えます。
  5. 5
    ④に具材がしっかり被る位に水を入れ、ブーケ・ガルニ(ローリエ、タイムなどを単体でもOK)を入れ、蓋をして15分位煮込みます。
  6. 6
    別の鍋に湯を沸かし、肉類、ソーセージ等を入れ、あればネギの青い部分、にんにくや生姜、セロリの葉、クローブ(3〜5個位)を刺した玉ねぎなどを入れて30分程度茹でます。
  7. 7
    ⑤の鍋ににんじんを加え、更に15分位煮ます。水が少なければ足してください。
  8. 8
    ⑥の鍋から煮汁を取り出し、取り置いて、肉類を取り出します。
  9. 9
    また肉類を空けた鍋に戻して、そこに⑦で煮たレンズ豆等を入れ、取り置いていたベーコンも加え、⑧で取り出した煮汁を(1〜2カップ程度)入れて、更に少し煮ます。(10〜20分程度目安)
  10. 10
    味を見て、塩胡椒(好みでナツメグなどスパイス類も)で味を整え、あればパセリを散らし入れ、出来上がり。
  11. 11
    動画でわかりやすく↓
    https://youtu.be/4H2Xc7NaySA
  12. 12
    ブログ記事あります。https://blog.goo.ne.jp/adam2008/e/6ff2184ba8fc6f737626aa943b637903
  13. 13
    ブーケ・ガルニ
    /レシピID
    :1560016467
  14. 14
    お茶パック利用、ブーケ・ガルニ/レシピID:
    1560016486
  15. 15
    肉類無しのレンズ豆とにんじんの煮込み、付け合わせやおかずの一品に☆ID: 1560016684

おいしくなるコツ

ブーケ・ガルニが無ければ、ローリエ 1〜2枚、タイム、数枝(パウダー状を適宜でも可)などでOK。 工程⑧の煮汁に塩分が出ているので、塩を入れ無くてもいいかもしれません。味を確認してから調節してください。

きっかけ

普段から良く作っているフランス定番お惣菜です。簡単で作り置きにも便利なので、ご紹介します☆

公開日:2022/03/09

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉その他のフランス料理ソーセージ・ウインナーベーコン豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
豚肉 フランス家庭料理 フランス料理 レンズ豆
料理名
レンズ豆のプティサレ

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

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