チーズのせちゃった!ピザ風お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 1カップ
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 2個
- 水
- 400cc
- キャベツ
- 1/2玉
- 長ネギ
- 1本
- 豚バラ肉薄切り
- 4枚
- 天かす
- 50g
- 紅ショウガ
- 50g
- 白だし
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- 200g
- お好みソース
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- キャベツを千切りする。
紅ショウガ、長ネギは、みじん切りする。
-
- 2
- ボウルに小麦粉、ホットケーキミックス、卵、白だし、水を入れて、まぜる。
-
- 3
- 刻んだキャベツ、長ネギ、紅ショウガと天かすを加え、さっくりとまぜる。
-
- 4
- 油を引いたフライパンに生地を1/4流し入れる(お玉2杯くらい)
-
- 5
- 中火にし、上に豚バラ肉をのせたら、蓋をして5分ほど焼く。
-
- 6
- 表面が固まり、豚肉の色がほんのり変わったら、裏返して3分ほど焼く。
-
- 7
- フライパンの中で、お好みソースを塗り、両面を軽く焼く。
-
- 8
- とろけるチーズをのせたら、弱火にし、蓋をして1分~2分焼き、チーズがとろけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
4枚分できます。
ソースを焦がすことで香ばしくなります!
きっかけ
お好み焼きもピザも食べたくて…(^_^;)
どっちの気分も味わえる1品です☆