【糖蜜を使用した】簡単ゆず味噌田楽 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 味噌
- 大さじ1強
- とか蜜(糖蜜)
- 大さじ1弱
- ゆず
- 皮の部分少々
- 玉こんにゃく
- 1p
作り方
-
- 1
-
- 【ゆず味噌を作ります】
-
- 2
- すり鉢に味噌ととか蜜を入れ、すりこ木で滑らかにします。
-
- 3
- ゆずをよく洗い、水気を拭いたら、おろし金で柚子の皮の部分をすり入れます。
-
- 4
- 沸騰したお湯(分量外)に玉こんを入れ茹でます。
-
- 5
- 水気を切った玉こんを器に盛り、ゆず味噌をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘めの仕上がりですので、お好みで分量を調整してください。
たくさん食べるものではないので、我が家はこの分量で仕上げました。
きっかけ
とか蜜の活用×田楽を簡単に作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は北海道で見つけた食材、「とか蜜」で、鍋を使わず簡単にゆず味噌を作りました。
見た目も可愛い玉こんにゃくでアツアツ田楽です☺