アプリで広告非表示を体験しよう

【糖蜜を使用した】簡単ゆず味噌田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayacco_kitchen
酒や味醂などの煮切り要らず。
今回は北海道で見つけた食材、「とか蜜」で、鍋を使わず簡単にゆず味噌を作りました。
見た目も可愛い玉こんにゃくでアツアツ田楽です☺

材料(4人分人分)

味噌
大さじ1強
とか蜜(糖蜜)
大さじ1弱
ゆず
皮の部分少々
玉こんにゃく
1p
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【ゆず味噌を作ります】
  2. 2
    すり鉢に味噌ととか蜜を入れ、すりこ木で滑らかにします。
  3. 3
    ゆずをよく洗い、水気を拭いたら、おろし金で柚子の皮の部分をすり入れます。
  4. 4
    沸騰したお湯(分量外)に玉こんを入れ茹でます。
  5. 5
    水気を切った玉こんを器に盛り、ゆず味噌をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘めの仕上がりですので、お好みで分量を調整してください。 たくさん食べるものではないので、我が家はこの分量で仕上げました。

きっかけ

とか蜜の活用×田楽を簡単に作りたかったので

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
田楽味噌その他のこんにゃく玉こんにゃくその他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする