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【常備菜におすすめ】シラスのオイル煮 レシピ・作り方

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そのままはもちろんパスタやトースト、炊き立てご飯にもよく合う常備菜です。サラダにドレッシング代わりにかけるのもおすすめです。
材料はお好みに応じて増減可能です。

材料(2人分)

シラス(ちりめんでも)
200~250g(おこのみ)
にんにく
2かけ(おこのみ)
唐辛子
1~2本
少々
オイル(オリーブ油、米油などお好み)
200~300g
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作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切り、唐辛子を輪切りにしておく。
  2. 2
    鍋に①の、にんにくと唐辛子を入れ分量のオイルを少々入れ香りを出す。
  3. 3
    充分に香りが出たら火を止め、しらすと残りのオイル、塩少々を入れ弱火で温める。
    じんわり温まったら最後に中火にし鍋のふちがフツフツした時点で火を止め冷まして完成。

きっかけ

しらすを美味しく保存したくて作ります。

公開日:2022/01/09

関連情報

カテゴリ
しらす簡単おつまみワインに合うおつまみオイル・塩系パスタオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

haruka_ 美と健康は内と外のバランスが大切と考え、日本の伝統文化である発酵食品や旬を活かしたノンシュガーレシピを推奨。 「簡単に取り入れられて続けられる」がコンセプト。 幼少期より身体が弱く、産まれ持っての体質と諦め病院通いと投薬を続けていたところ、ある本をきっかけに「発酵食品」の素晴らしさに目覚め、食生活に取り入れ、手軽で簡単に続けられる活用方法を考え、細く長く続けた結果、超がつくほどの健康体に。

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