定番の常夜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒猫choco
安くて簡単でおいしくて、毎晩でも食べられるから"常夜"鍋。
にんにく生姜と日本酒の効果で、寒い夜もぽっかぽか❤️
みんながつくった数 5

材料(2人分)

にんにく
2〜3片
生姜
2〜3片
300cc〜
300cc〜
ほうれん草または小松菜
1把〜
しゃぶしゃぶ用などの薄い豚スライス
200g〜
ポン酢醤油
適宜

作り方

  1. 1
    にんにくと生姜を極薄切りにして鍋に入れ、酒と同量の水とを注いで沸かす。
  2. 2
    ほうれん草と豚肉を食べやすく切る。
  3. 3
    沸いた鍋に2を入れ、適宜アクを除きながら、火が通ったら銘々ポン酢醤油でいただきます。
    すぐ火が通るので、どんどん追加しながらどうぞ✨

おいしくなるコツ

ほうれん草はアクの少ない物を。 小松菜や青梗菜でも同様においしくいただけます。 スープが減ってきたら酒と水を同量ずつ足して、再度沸かしてから具材を入れて。

きっかけ

寒い夜に簡単に温まるものを。 さっと煮えるので、卓上コンロで入れては食べ入れては食べ、ほうれん草と豚の栄養をたっぷり摂れます。

公開日:2021/12/20

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理ほうれん草豚こま切れ肉・切り落とし肉豚しゃぶ肉豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 節約 時短
料理名
常夜鍋 寄せ鍋 水炊き

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/02 13:59
とっても美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
お試しいただきレポートありがとうございます☺️ お口に合って良かったです♪
2022/03/05 08:39
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
美味しくて良かったです♪ レポートありがとうございます☺️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする