定番の常夜鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくと生姜を極薄切りにして鍋に入れ、酒と同量の水とを注いで沸かす。
- 2 ほうれん草と豚肉を食べやすく切る。
-
3
沸いた鍋に2を入れ、適宜アクを除きながら、火が通ったら銘々ポン酢醤油でいただきます。
すぐ火が通るので、どんどん追加しながらどうぞ✨
きっかけ
寒い夜に簡単に温まるものを。 さっと煮えるので、卓上コンロで入れては食べ入れては食べ、ほうれん草と豚の栄養をたっぷり摂れます。
おいしくなるコツ
ほうれん草はアクの少ない物を。 小松菜や青梗菜でも同様においしくいただけます。 スープが減ってきたら酒と水を同量ずつ足して、再度沸かしてから具材を入れて。
- レシピID:1560016412
- 公開日:2021/12/20
関連情報
- 料理名
- 常夜鍋 寄せ鍋 水炊き
レポートを送る
5 件
にんにく生姜と日本酒の効果で、寒い夜もぽっかぽか❤️