【赤ワインに合う】フルーツナッツブラウニー レシピ・作り方

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黒猫choco
赤ワインのお供に赤ワイン入りフルーツブラウニーはいかがでしょう✨
入れるドライフルーツは、レーズン、ベリー類、オレンジやレモンピールなどお好みで♪

材料(4人分)

赤ワイン
大さじ3〜4
好みのドライフルーツ
大さじ山盛り2〜3
胡桃
大さじ山盛り2〜3
チョコレート
100g
きび砂糖
60cc
蜂蜜
大さじ2
菜種油
大さじ2
1個分
自家製グルテンフリーケーキミックス粉
120cc
(レシピID: 1560013420)
ココアパウダー
大さじ2

作り方

  1. 1
    ドライフルーツを赤ワインに浸しておく。
    胡桃は大きければ適宜砕くなどしてローストしておく。
    18cmのスクエア型にオーブンシートを敷く。
  2. 2
    電子レンジ可の器にチョコを砕いて入れ、様子を見ながら数十秒ほど加熱して溶かす。
    オーブンを170℃に予熱する。
  3. 3
    チョコにきび砂糖、蜂蜜、菜種油、卵を加えてよく混ぜ合わせ、自家製グルテンフリーケーキミックス粉(レシピID: 1560013420)とココアパウダーをふるい入れ、更によく混ぜる。
  4. 4
    1のドライフルーツを赤ワインごとと胡桃を混ぜ入れ、型に入れて表面をならし、予熱したオーブンで25〜30分焼く。
  5. 5
    ワイヤーラックに出して冷まし、冷めてからお好みの大きさにカットしてどうぞ♪
    焼き立てより翌日のほうが断然おいしいです‼️

おいしくなるコツ

ドライフルーツは事前に赤ワインに浸けて戻しておくことで、ブラウニーのしっとり感が増します。 カットする前にラップで包み、冷蔵庫でひと晩冷やしておくとまたより一層しっとりします。

きっかけ

赤ワインにチョコもドライフルーツもナッツも合うので、合体させてみました。

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉チョコレートケーキブラウニー
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 赤ワイン
料理名
ブラウニー フルーツケーキ チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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