スパイス香る♪トルコのキョフテ風ミニハンバーグ レシピ・作り方

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tara@minfannote
トルコ旅行でいただいた、スパイシーな焼きハンバーグが懐かしくなり、手軽に手に入る材料で作ってみました。
ラム肉の風味&スパイスの香りがとってもエキゾチック♪

材料(4(8個)人分)

ラム肉(あればひき肉)
200g
玉ねぎ(みじん切り)
50g
パン粉
25g
2.5g(小1/2)
自家製チリパウダー※(市販品でもOK)
約3g(小1)~
※スパイス類はガーリック、パプリカ、
クミン等(詳細は作り方を見てください)
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    〈自家製チリパウダーを用意する〉
    ガーリックパウダー、クミン、一味、オレガノ、パプリカ、コリアンダー(全部そろわなくてもOK)を混ぜ合わせる※。
  2. 2
    ※ガーリックパウダー、クミン、一味は入れた方がお薦め、その他家にあるスパイス類を活用。
    とりあえず同量ずつを目安に、お好みで加減する。
  3. 3
    〈成形する〉
    ラムのひき肉は手に入りにくいので、ジンギスカン用使用。
  4. 4
    包丁で細かくカットしてミンチ状にする。
  5. 5
    ボウルに材料をすべて入れ、ゴムベラでまとまるまで混ぜこねる。
  6. 6
    ラップを表面に貼りつけて、冷蔵庫で約1時間寝かせる。
  7. 7
    8等分(35~40g/個)して、平たい円形にする。
  8. 8
    〈焼く〉
    オリーブオイル大1/2位(分量外)を引いたフライパンに、火をつける前にハンバーグを並べる。
  9. 9
    火をつけ、強火で両面に焼き色をつける。
    熱湯50ml(分量外)を注ぎ入れ、フタをして5分弱火で蒸し焼きする。
    フタを取り、強火で水分を飛ばして出来上がり。
  10. 10
    〈参考1〉
    ミニバンズ(レシピID:1560009840&1560016172)でサンドして、トルコ風ミニハンバーガーに。
  11. 11
    〈参考2〉
    自家製チリパウダー活用でケバブサンドも。
    塩もみキャベツ&塩鶏をオーロラソース(マヨネーズ、ケチャップ、チリパウダー)で和えてフィリングに。
  12. 12
    〈参考3〉
    フィリングにして食パンで包餡し、肉まん風に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202111220000/
  13. 13
    〈参考4〉
    フィリングにリメークして「羊味果仁(ラム肉&ナッツ)酥餅(レシピID:1560016310)」に。

おいしくなるコツ

ソースなどを添えないでいただける味つけにしていますが、おかずとしては薄味かも。 スパイスの量も含めて、お好みで調整してください。

きっかけ

トルコ旅行で食べた料理が懐かしくなり、手作りしました。

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子キョフテその他のハンバーグ
料理名
ミニハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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