材料(4人分)
- りんご(早生ふじ使用)
- 小ぶり2個(432g)
- きび砂糖
- 大さじ2
- (無糖で作る場合はきび砂糖の代わりに水
- 120cc)
作り方
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- 1
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- りんごを5〜7mm程度にスライスする。
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- 2
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- りんごときび砂糖を厚手の鍋に入れて中火にかけ、揺すりながら砂糖を溶かし、砂糖が溶けたら弱火にしてふたをし、時々かき混ぜながら30分ほど煮る。
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- 3
- ※無糖で作る場合※
りんごと水を鍋に入れ、ふたをして十分に柔らかくなるまで煮る。
出来上がりが緩すぎるようなら、ふたを取って極弱火でかき混ぜながら余分な水分を飛ばす。
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- 4
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- お好みや用途に応じて、ブレンダーや裏漉し器を使ってなめらかにしても、少し形を残しても。
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- 5
- ※圧力鍋なら水を半量に減らし加圧3分、自然放熱でOK。
※普通の大きさの圧力鍋で作るには量が少ないので、量を増やすか少量用の小さな鍋をお使いください。
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- 6
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- こちらにも使えますよ♪
グルテンフリーのアップルクランブル
(レシピID: 1560015997)
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- 7
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- グルテンフリーのアップルケーキ(レシピID: 1560016247)
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- 8
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- グルテン&グレインフリー✨りんごのプロテインバー(レシピID: 1560016235)
おいしくなるコツ
焦がさないよう気をつけて。
お好みでシナモンやレモン汁を少量加えても。
きっかけ
りんごのおやつを作りたくて。
無糖で作れば初期からの離乳食にもそのまま使える万能アップルソースです。