トマトと豚肉・北海道野菜で✨東のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト
- 大4個
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃが芋
- 2個
- 豚バラスライス
- 400〜600g
- コンソメキューブ
- 2個
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩・黒胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 粉チーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- トマトは皮を剥き、ヘタを取って8等分のくし形に切る。
玉ねぎ、じゃが芋は薄切りに、豚バラは食べやすく切る。
-
- 2
-
- 鍋に水800cc、コンソメ、醤油、みりんを入れ、肉以外の具材を入れて沸かす。
-
- 3
-
- 沸いたら豚肉を入れてくっつかないように混ぜ、アクを丁寧に取り除く。
-
- 4
-
- 汁の味をみて塩・胡椒で調味し、じゃが芋が柔らかくなってトマトが少し煮溶けるくらいでオリーブオイルを回し入れる。
-
- 5
-
- 器に取って、お好みで粉チーズをかけていただく。
-
- 6
-
- 〆はもちろんリゾット風❤️
追いチーズと追いオリーブオイルと粗挽き黒胡椒で✨
おいしくなるコツ
火が通りやすいよう具材は薄切りに。
チーズが塩辛いのでスープは薄味にすると良いです。
あれば葉野菜やきのこなど足しても。
きっかけ
あるもので簡単に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません