材料(1人分)
- こんにゃく
- 1/4
- ねぎ
- 80g
- ブラックペッパー
- ふたふり
- ガラスープ
- 3g
- 水
- 80cc
- 胡麻油
- 小1/2
- サラダ油
- 小1/2
作り方
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- 1
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- 板こんにゃくを半分に切る
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- 2
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- 1/4量を5〜8ミリにスライスしたら、中央に切れ目を入れる。
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- 3
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- 切れ目をくぐらせて、結びこんにゃくを作る。
湯通ししておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油とネギを入れて、中火で炒めてネギの香りがしてきたらこんにゃくを入れて、強火で炒める。
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- 5
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- こんにゃくから湯気が出てジュージューしてきたら、水溶きガラスープを入れて、水分が飛んだら、ごま油、ブラックペッパーを入れて、ネギが所々キツネ色になるまで焼く。
おいしくなるコツ
初めは焦げにくいサラダ油で炒め、胡麻油は、後半の香り付けに使用すると綺麗に仕上がります。
きっかけ
太りたくないけどおかずをしっかり食べたい!