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グルテンフリー・デイリーフリーの薩摩芋ブラウニー レシピ・作り方

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黒猫choco
小麦・卵・乳不使用の濃厚ブラウニーを、さつまいも入りで作ります✨

材料(4〜6人分)

小さめのさつまいも
1本(茹でて120cc・100gくらい)
ココアパウダー
80cc
オーツフラワー
60cc
ベーキングパウダー
小さじ1
小さじ1/4
ピーナッツバターまたは好みのナッツバター
60cc
蜂蜜
60cc
ココナッツオイル
60cc
チョコレートチップ
80cc
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作り方

  1. 1
    さつまいもを皮をむいて2〜3cm大程度にカットし、さっと水にさらして柔らかく茹でる。
  2. 2
    18cmのスクエア型にバターを塗るかオーブンペーパーを敷いておく。
    オーブンを180℃に予熱する。
  3. 3
    チョコレートチップ以外のすべての材料を、フードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    チョコレートチップの半量を加えてヘラで混ぜ合わせ、 準備した型に移し、 残りのチョコレートチップをのせる。
  5. 5
    180℃で25分、竹串等を刺してみて何も付かなくなるまで焼く。
  6. 6
    冷めてから切り分ける。
    ラップして冷蔵庫で1日冷やしておくとしっとりします。

おいしくなるコツ

どっしり濃厚なタイプのブラウニーです。 チョコチップの甘さによりますが、お好みで蜂蜜を倍量まで増やすか、きび砂糖を足しても。 さつまいもやピーナッツバターの種類によって水分が足りないようでしたら、3で水大さじ1〜2程度足してみてください。

きっかけ

さつまいもを使っておやつを作りたくて。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の焼き菓子チョコレートケーキスイートポテトブラウニー
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 オートミール スイートポテト
料理名
さつまいもブラウニー

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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