グルテンフリー・デイリーフリーの薩摩芋ブラウニー レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 小さめのさつまいも
- 1本(茹でて120cc・100gくらい)
- ココアパウダー
- 80cc
- オーツフラワー
- 60cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- ピーナッツバターまたは好みのナッツバター
- 60cc
- 蜂蜜
- 60cc
- ココナッツオイル
- 60cc
- チョコレートチップ
- 80cc
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを皮をむいて2〜3cm大程度にカットし、さっと水にさらして柔らかく茹でる。
-
- 2
- 18cmのスクエア型にバターを塗るかオーブンペーパーを敷いておく。
オーブンを180℃に予熱する。
-
- 3
-
- チョコレートチップ以外のすべての材料を、フードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
-
- 4
-
- チョコレートチップの半量を加えてヘラで混ぜ合わせ、 準備した型に移し、 残りのチョコレートチップをのせる。
-
- 5
-
- 180℃で25分、竹串等を刺してみて何も付かなくなるまで焼く。
-
- 6
-
- 冷めてから切り分ける。
ラップして冷蔵庫で1日冷やしておくとしっとりします。
おいしくなるコツ
どっしり濃厚なタイプのブラウニーです。
チョコチップの甘さによりますが、お好みで蜂蜜を倍量まで増やすか、きび砂糖を足しても。
さつまいもやピーナッツバターの種類によって水分が足りないようでしたら、3で水大さじ1〜2程度足してみてください。
きっかけ
さつまいもを使っておやつを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません