材料(2〜3人分)
- 牛バラ薄切り肉
- 200g
- サラダ油
- 小1
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★しょうゆ
- 大1
- ★コチュジャン
- 大1
- ★さとう
- 大1と1/2
- ★ニンニクチューブ
- 小1
- ごま油
- 小2
- いりごま
- 小1
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1/2個
作り方
-
- 1
- きゅうりは、斜め薄切りしてせん切り。トマトは、薄切りする。
-
- 2
- 牛肉は、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- ★印は、合わせておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、手順2を入れて炒め、肉の色が変わって焼き色が付いてきたら、余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
-
- 5
- 手順4の中に、手順3を加えて、汁気が少なくなるまで炒め煮する。
-
- 6
- 手順5の火を止めて、ごま油を加えて、混ぜ合わせる。
-
- 7
- 器に、手順1の野菜を敷き、手順6を盛り付け、いりごまを散らして、完成!
おいしくなるコツ
あつあつご飯に、乗せて『丼』にしても!
ニンニクの香りが気になる方は、量を減らしたり、チューブをパウダーに変えても!
きっかけ
簡単お肉のおかずが作りたくて。
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