素材を生かす♪紀州梅とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
だしの風味が広がる炊き込みご飯は梅がアクセントに♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
紀州梅
大1個
芽ひじき
大さじ1
だし汁
約200ml

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、ザルに上げて15分おきます。
  2. 2
    芽ひじきは水に浸し10分ほど戻します。
    10分経ったらキッチンペーパーを敷いたザルにあけ、絞ります。
  3. 3
    炊飯器に1の米を入れ、だし汁を炊飯器の1合強の目盛りまで加えます。
    2の芽ひじきを加え、紀州梅をのせ、炊飯器で炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら、梅干しの種を取り除き、さっくりと混ぜ合わせ、茶碗によそいます。

おいしくなるコツ

塩分は梅干しの塩分のみで、素材の味を楽しみましょう。

きっかけ

あっさりした炊き込みご飯を作ろうと思って。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯ひじきその他の炊き込みご飯梅干し
関連キーワード
炊き込みご飯 ひじき 梅干し
料理名
梅とひじきの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/22 18:28
美味しかったです!!
sarumie

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする