材料(5-6人分)
- 葉しょうが
- 12-3本
- 酢
- 大さじ3
- てんさい糖
- 大さじ1と1/2
- 水
- 大さじ3
- だし昆布
- 5cm
作り方
-
- 1
- 水大さじ3にだし昆布を入れておきます。
-
- 2
- 葉生姜は適当な長さに切ってよく洗い、繋がっているのでカットします。
汚い部分は取りのぞき、大きいものは切れ目を入れておきます。
-
- 3
- 沸騰したお湯で、2をさっと茹でて水気をよく切ります。(根の部分だけでOKです。)
外で少し干し、水気を切ります。
-
- 4
- 鍋に1とてんさい糖、酢を入れ弱火で温めててんさい糖を溶かします。
-
- 5
- 3を保存瓶に入れ、熱い3を流し入れて常温で半日〜1日置きできあがり。
その後は冷蔵で保存します。
おいしくなるコツ
洗った葉っぱは束ねて冷蔵庫の臭い消しに。
きっかけ
たくさん頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼き魚に添えていただきます。