豚ロースの簡単煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちほみさ
うちの鉄板 定番メニュー
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ロース固まり肉
1ブロック
ネギの青いところ
1本分
しょうが
1かけ
★キビ糖か砂糖
大さじ2
★ みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◆圧力鍋の容量の1/4の水を入れ、豚肉、ネギ、生姜をいれ、蓋をしめ加圧する。
    ◆圧力がかかったら、弱火にして、10分加熱する。
  2. 2
    ◆そのまま冷えるまで放置。
    ◆冷えたあと、固まった油脂をとりのぞく
  3. 3
    ◆フライパンに調味料と豚肉とゆで汁50cc を入蓋をして、中火で加熱し煮絡める。
    ◆少し冷ましてからスライスする

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3日ほど持ちます。あたためなおしてご飯に載せてたべると台湾っぽい感じです。

きっかけ

忙しい週の前につくっておきました

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚ロースブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/17 13:14
参考にさせて頂きました
✫Tomato✫
レポートありがとうございます。糸で整形されてて本格的ですね。一緒に煮込んでいるものもすごく美味しそうです(^_^)v
2021/09/22 23:51
簡単に美味しく出来ました!
キューティーミッフィー
わぉ!おいしそうにしっとりしてますね!器はノリタケでしょうか?とっても素敵です。レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする