アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ!甘辛 さんまの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士&食育アドバイザー ともこ
秋刀魚の季節はこれ!

材料(4人分)

さんま
4尾
生姜 スライス
7.8枚
はちみつ または砂糖
大さじ3
濃口しょうゆ またはしょうゆ
大さじ5
お酒
大さじ5
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は皮付きのままスライス
  2. 2
    フライパン、または厚手の鍋に、生姜、はちみつ、濃口しょうゆ、お酒、水を入れる
  3. 3
    さんまはエラの後から頭を落とし、切り口から、包丁や菜箸で内臓を取り出す。
    水洗いする。
  4. 4
    水洗いしたサンマを、4等分、または三等分に切る
  5. 5
    煮汁を一度、煮立たせる。
    さんまを入れる。
    この後はさんまは触らない!
  6. 6
    ホイルなどで落とし蓋をし、鍋の蓋をする。
    弱目の中火で20分ぐらい煮る
  7. 7
    完成。
    お弁当にも美味しいてす。

おいしくなるコツ

お鍋に入れたあとは皮が剥がれやすいので、さんまには触れいこと。 はちみつをお砂糖、濃口しょうゆを普通のしょうゆでも大丈夫です!

きっかけ

甘辛さんまでご飯がすすみます。 お弁当にもおすすめです。

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする