材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- 厚揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 小1
- バター
- 10g
- ★しょうゆ
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- かつお節
- 3g
- 万能ネギ(小口切り)
- 1本
作り方
-
- 1
- 厚揚げは、縦半分に切り、1㌢の厚さに切る。
-
- 2
- 豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- ★印は、合わせておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、手順2を炒め、肉の色が変わったら、手順1を加えて更に炒める。
-
- 5
- 手順4の厚揚げが温まったら、手順3とバターを加えて、煮絡める。
-
- 6
- 手順5の火を止めて、かつお節を加えて、ざっくり混ぜ合わせ、器に盛り付け、万能ネギを散らして、完成!
※万能ネギは、小口切りする。
おいしくなるコツ
豚肉は、細切れ肉でもOKです。
きっかけ
厚揚げを使って、ボリュームのあるおかずが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません