フライパンで蒸し蒸し〜豚肉とキャベツのバターポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 150g
- キャベツ
- 1/5個
- しめじ
- 1/2パック
- 生しいたけ
- 2個
- ★酒
- 大1と1/2
- ★水
- 大1と1/2
- ★塩麹
- 小1/2
- ★コショウ
- ひとつまみ
- バター
- 15g
- ポン酢
- 大1/2
作り方
-
- 1
- キャベツは、4㌢大に切る。しめじは、根元を切り小房に分ける。生しいたけは、4等分に切る。
-
- 2
- ★印は合わせておく。
-
- 3
- フライパンに、キャベツ、生しいたけ、しめじの順に敷き詰め、豚肉をなるべく重ならないように乗せ、全体に★印を振りかける。
-
- 4
- 手順3に蓋をして、中火にかけ、7〜10分くらい蒸し焼きにして、火を止める。
-
- 5
- 手順4の蓋を取って、バターを加え、全体をざっくり混ぜ合わせ、器に盛り付けて、ポン酢をかけて、完成!
おいしくなるコツ
野菜、きのこの上に豚肉を広げて蒸して下さい。野菜の水分で、しっとり美味しく出来上がります。
きっかけ
豚肉を使って、ヘルシー&簡単一品を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません