フライパンで蒸し蒸し〜豚肉とキャベツのバターポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもかちん
フライパンで蒸すだけ!あっさりヘルシーなのにコク旨!

材料(2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
150g
キャベツ
1/5個
しめじ
1/2パック
生しいたけ
2個
★酒
大1と1/2
★水
大1と1/2
★塩麹
小1/2
★コショウ
ひとつまみ
バター
15g
ポン酢
大1/2

作り方

  1. 1
    キャベツは、4㌢大に切る。しめじは、根元を切り小房に分ける。生しいたけは、4等分に切る。
  2. 2
    ★印は合わせておく。
  3. 3
    フライパンに、キャベツ、生しいたけ、しめじの順に敷き詰め、豚肉をなるべく重ならないように乗せ、全体に★印を振りかける。
  4. 4
    手順3に蓋をして、中火にかけ、7〜10分くらい蒸し焼きにして、火を止める。
  5. 5
    手順4の蓋を取って、バターを加え、全体をざっくり混ぜ合わせ、器に盛り付けて、ポン酢をかけて、完成!

おいしくなるコツ

野菜、きのこの上に豚肉を広げて蒸して下さい。野菜の水分で、しっとり美味しく出来上がります。

きっかけ

豚肉を使って、ヘルシー&簡単一品を作りたくて。

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉夕食の献立(晩御飯)しいたけしめじキャベツ

このレシピを作ったユーザ

まゆもかちん ご覧頂きありがとうございます(^^) 簡単!時短!美味しく!作る事が大好き! 食べる事も〜大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする