お弁当に♪肉巻きなすのしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
味付けは、ごはんに合う鉄板な生姜醤油です!
冷めても美味しいので、お弁当に是非!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
4本
豚バラ肉薄切り
8枚
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
料理酒
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ2

作り方

  1. 1
    なすを縦4等分に切り、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    豚バラ肉を半分の長さに切る。
  3. 3
    水気を拭き取ったなすに豚バラ肉を巻き付ける。
  4. 4
    巻き終わりを下にして、フライパンに並べる。
  5. 5
    転がしながら、肉の表面に色がついたら、醤油、砂糖、料理酒、すりおろし生姜を加える。
  6. 6
    中火にし、タレを絡めながら、煮詰めたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

しっかり味を染み込ませた方が美味しいので、水分がなくなるまで、フライパンで転がしてくたさい!

きっかけ

なすをいただいたので!

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
部活のお弁当糖質制限・低糖質夕食の献立(晩御飯)なす お弁当ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
ダイエット 節約 簡単 夏野菜
料理名
なすの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする