旬の枝豆で作る!ずんだもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
手作りのずんだ餡は、甘さも調節出来るので、甘さ控えめで作りました!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

枝豆(さやなし)
200g
砂糖
大さじ2
小さじ2
切り餅
4枚
成分調整豆乳
20cc

作り方

  1. 1
    枝豆、砂糖、塩、豆乳をフードプロセッサーにかける。
  2. 2
    切り餅をごはん茶碗に入れ、しっかり浸かるくらい水を入れる(1枚ずつ)
  3. 3
    電子レンジで1~2分、やわらかくなるまでチンする。
  4. 4
    ボウルにずんだあん、やわらかくなった餅を入れ、和えたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、お砂糖の量は、お好みで調節してください!

きっかけ

枝豆をたくさんもらったので。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
枝豆十五夜・お月見昼食の献立(昼ごはん)お餅
関連キーワード
おやつ 簡単 お盆 ヘルシー
料理名
ずんだもち

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/17 07:00
美味しかったです♪
ベリー615
ずんだ餡がたっぷりで、すごく美味しそうです~♪ 作っていただき、嬉しいです!ありがとうございました☆
2021/09/24 13:55
美味しかったです!
いちごちゃん
なめらかで美味しそうです~☆☆☆作ってくださって嬉しいです!ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする