材料(1~2人分)
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 鶏もも肉
- 1枚
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- 豆乳
- 150cc
- 塩コショー
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は1口大にカット
玉ねぎは薄切りに切っておく
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- 2
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、鶏もも肉に塩コショーをふり中火で炒める
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりして鶏肉にある程度火が通ったら薄力粉(ふるわなくてよい)をまぶし入れ、全体にからめる
-
- 4
- 粉っぽさがなくなったら豆乳をいれ、とろみがつくまでまぜながら火にかける
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- 5
- 耐熱皿に流し入れ、ピザ用チーズをのせて予熱しておいた200℃のオーブンで焦げ目がつくまで10分ほど焼く
おいしくなるコツ
分量は、少なめ2人分って感じです
メインにするなら多めの1人分くらいの量です!
きっかけ
チキングラタンが食べたかったから
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写真は10cm角の耐熱皿を使いました