アプリで広告非表示を体験しよう

リヨン風サラダ-Salade Lyonnaise レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単すぎフレンチ
フランス第二の都市リヨンの名物サラダ。簡単で見栄えも良く普段用にもおもてなしにも出来ます♪

材料(1人分)

エンダイブか他のレタス類
適宜(50-70g位)
ベーコン
50-100g
1個
クルトン
好みの量
ハーブ(パセリ、チャイブ、バジル等)
生で大さじ1/ドライ小さじ1
植物油(ドレッシング用)
大さじ3
ビネガー(ドレッシング用)
大さじ1
塩(ドレッシング用)
小さじ1/3-1/2
胡椒(ドレッシング用)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エンダイブかレタスは洗って、水気を切り皿等に広げる。レタスは小さめにちぎってください。
  2. 2
    ベーコンは小さく切ってあるものはそのまま、塊やスライスは短冊状に切って炒め、レタスの上にかけます。
  3. 3
    ポーチドエッグを作り、サラダの真ん中に置きます。
  4. 4
    クルトンを上にかけ、ハーブ類(生でもドライでも)を飾りに回しかけます。(パセリやバジル、チャイブなど好みで)
  5. 5
    ドレッシングをかけて出来上がり。
    基本のドレッシングで。油を胡桃オイル、酢をワインビネガー(特に赤)で作ると尚良いです。
  6. 6
    クルトンレシピ ID: 1560015199
    ドレッシング ID: 1560015121
    ポーチドエッグ ID: 1560015099
  7. 7
    動画でわかりやすく紹介しています。

    https://youtu.be/phGx9kMr7zM
  8. 8
    ブログ記事もあります。

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008

おいしくなるコツ

ドレッシング分量は2-3人用くらいです。ドレッシングは基本のフレンチドレッシングで。油を胡桃オイル、酢を赤ワインビネガーにすると本格的なリヨン風サラダになります。ベーコンは、焼いてキッチンペーパー等に取り、油を切っておくと良いです。

きっかけ

オーソドックスな作り方を紹介します。簡単に手に入る材料で出来るけど、おしゃれな一品になります。エンダイブをサニーレタスなど使って作っても美味しいので是非どうぞ。

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のサラダベーコンポーチドエッグその他のフランス料理洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
簡単 フランス料理 フランス サラダ エンダイブ
料理名
リヨン風サラダ

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする