材料(4〜5人分)
- じゃが芋
- 大2〜3個または中4〜5個
- 牛乳
- 200〜400cc(芋の水分により調整)
- バター
- 大さじ1
- にんにく
- 1〜2片
- 玉ねぎ
- 大1/2個程度
- あれば人参やセロリなど余り野菜
- 適宜
- 牛挽肉(または豚でも合挽きでも)
- 300gくらい
- 塩・胡椒
- 適宜
- カットトマト
- 1パック
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 小さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ナツメグパウダー
- 少々
- ドライタイム
- 少々
- シュレッドチーズ(お好みで)
- 好きなだけ
- あればドライパセリ
- 適宜
作り方
-
- 1
- じゃが芋は柔らかく茹でて潰し、牛乳でのばしてバターを加え、塩・胡椒してなめらかなマッシュポテトを作る。
-
- 2
- にんにく、玉ねぎと余り野菜をフードプロセッサーで微塵切りにする。
-
- 3
- 熱して油(分量外)を敷いた鍋で2を炒め、挽肉も加えて塩・胡椒し、炒め合わせる。
-
- 4
- 残りの材料を全て加え、よく混ぜ合わせて煮詰める。
-
- 5
-
- 簡単ミートソース(レシピID: 1560013682)を参照していただいても。
-
- 6
- 耐熱皿に4(または5)を敷き、マッシュポテトをかぶせ、シュレッドチーズをのせてグリルで8〜10分ほど焼く。
-
- 7
- ドライパセリを振る。
少し冷ましておくとマッシュポテトとミートソースの水分が馴染んで落ち着くので、あつあつできたてよりも良いです。
おいしくなるコツ
チーズは本来無くてよいのですがうちは皆大好きなので❤️
大皿で作って取り分けても、ココット容器やグラタン皿などに小分けで作っても。
きっかけ
息子のリクエスト。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単なのに御馳走感あってしかもおいしい♪