コテージパイ レシピ・作り方

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黒猫choco
ミートソースにマッシュポテトをのせて表面に焼き目を付けるだけ✨
簡単なのに御馳走感あってしかもおいしい♪
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

じゃが芋
大2〜3個または中4〜5個
牛乳
200〜400cc(芋の水分により調整)
バター
大さじ1
にんにく
1〜2片
玉ねぎ
大1/2個程度
あれば人参やセロリなど余り野菜
適宜
牛挽肉(または豚でも合挽きでも)
300gくらい
塩・胡椒
適宜
カットトマト
1パック
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
小さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1
ナツメグパウダー
少々
ドライタイム
少々
シュレッドチーズ(お好みで)
好きなだけ
あればドライパセリ
適宜

作り方

  1. 1
    じゃが芋は柔らかく茹でて潰し、牛乳でのばしてバターを加え、塩・胡椒してなめらかなマッシュポテトを作る。
  2. 2
    にんにく、玉ねぎと余り野菜をフードプロセッサーで微塵切りにする。
  3. 3
    熱して油(分量外)を敷いた鍋で2を炒め、挽肉も加えて塩・胡椒し、炒め合わせる。
  4. 4
    残りの材料を全て加え、よく混ぜ合わせて煮詰める。
  5. 5
    簡単ミートソース(レシピID: 1560013682)を参照していただいても。
  6. 6
    耐熱皿に4(または5)を敷き、マッシュポテトをかぶせ、シュレッドチーズをのせてグリルで8〜10分ほど焼く。
  7. 7
    ドライパセリを振る。
    少し冷ましておくとマッシュポテトとミートソースの水分が馴染んで落ち着くので、あつあつできたてよりも良いです。

おいしくなるコツ

チーズは本来無くてよいのですがうちは皆大好きなので❤️ 大皿で作って取り分けても、ココット容器やグラタン皿などに小分けで作っても。

きっかけ

息子のリクエスト。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくマッシュポテトミートグラタンポテトグラタンシェパーズパイ
関連キーワード
シェパーズパイ コテージパイ グルテンフリー 小麦不使用
料理名
コテージパイ

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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