コテージパイ レシピ・作り方

コテージパイ
  • 約30分
  • 500円前後
黒猫choco
黒猫choco
ミートソースにマッシュポテトをのせて表面に焼き目を付けるだけ✨
簡単なのに御馳走感あってしかもおいしい♪

材料(4〜5人分)

  • じゃが芋 大2〜3個または中4〜5個
  • 牛乳 200〜400cc(芋の水分により調整)
  • バター 大さじ1
  • にんにく 1〜2片
  • 玉ねぎ 大1/2個程度
  • あれば人参やセロリなど余り野菜 適宜
  • 牛挽肉(または豚でも合挽きでも) 300gくらい
  • 塩・胡椒 適宜
  • カットトマト 1パック
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 小さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • ナツメグパウダー 少々
  • ドライタイム 少々
  • シュレッドチーズ(お好みで) 好きなだけ
  • あればドライパセリ 適宜

作り方

  1. 1 じゃが芋は柔らかく茹でて潰し、牛乳でのばしてバターを加え、塩・胡椒してなめらかなマッシュポテトを作る。
  2. 2 にんにく、玉ねぎと余り野菜をフードプロセッサーで微塵切りにする。
  3. 3 熱して油(分量外)を敷いた鍋で2を炒め、挽肉も加えて塩・胡椒し、炒め合わせる。
  4. 4 残りの材料を全て加え、よく混ぜ合わせて煮詰める。
  5. 5 簡単ミートソース(レシピID: 1560013682)を参照していただいても。
  6. 6 耐熱皿に4(または5)を敷き、マッシュポテトをかぶせ、シュレッドチーズをのせてグリルで8〜10分ほど焼く。
  7. 7 ドライパセリを振る。
    少し冷ましておくとマッシュポテトとミートソースの水分が馴染んで落ち着くので、あつあつできたてよりも良いです。

きっかけ

息子のリクエスト。

おいしくなるコツ

チーズは本来無くてよいのですがうちは皆大好きなので❤️ 大皿で作って取り分けても、ココット容器やグラタン皿などに小分けで作っても。

  • レシピID:1560015206
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくマッシュポテトミートグラタンポテトグラタンシェパーズパイ
関連キーワード
シェパーズパイ コテージパイ グルテンフリー 小麦不使用
料理名
コテージパイ
黒猫choco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る