バナナ味の「ミルメーク」de香蕉緑豆冰糕(緑豆糕) レシピ・作り方
材料(約12(個)人分)
- むき緑豆
- 100g
- 「ミルメーク※」(バナナ味)
- 4~5袋(7g/袋)
- ※大島食品の牛乳調味品
- コンデンスミルク
- 20g
- 塩
- 少々
- バター
- 10g
作り方
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- 〈準備〉
牛乳をおいしく飲むための調味品である大島食品工業株式会社の「ミルメーク」を、バナナの風味用に使用。
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- 型抜き用に千代田工業のバナナ天板(1個20ml容量)使用。
お手持ちの型のサイズに応じ、分量を調整してください。
手でバナナの形に成形してもよいと思います。
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- 〈生地を作る〉
むき緑豆を洗って水に漬ける(6時間位)。
約2倍の重さになる。
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- 水を切って鍋に入れ、かぶるくらいに水を加えて火をつける。
沸騰したら、弱火でゴムべらで時々混ぜながら柔らかくなるまで煮る(約20分)※。
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- ※噴きこぼれやすいので、ふたをする際はずらす等注意する。
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- 適宜あくを取ったり、様子を見ながら差し水をしたりする。
仕上げは鍋底をこするようにして混ぜながら、水分を飛ばす(焦がさないように注意)。
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- 粗熱が取れたら、フードプロセッサーの容器に移して滑らかなペースト状にする。
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- 耐熱ボウルに移し、コンデンスミルク、塩を加えて混ぜる。
電子レンジで加熱する。
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- 水分が飛んで手につきにくくなったら(約250~270g目安)、ミルメーク(画像は4袋使用)とバターを加えてよく練る。
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- 乾燥しないようにラップに包んで粗熱を取る。
温かいうちに、型に応じた大きさに分割(今回は25g)して丸める※。
※ひびが入るときは、少し温めたり、手で揉み捏ねる。
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- 細長くして、型に入れて成形する(容量20ml用なので、少し盛り上がる※)。
タオルを敷いたテーブルなどに打ち付けて取り出す(1個ずつ作業するとよい)。
※30g/個でもOK。
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- ラップで包み※、冷蔵庫で冷やしていただく。
※乾燥を防ぐと共に、香りが飛びにくくなる。
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- 〈備考〉
1個30gにするとご覧のとおり(ミルメーク5袋使用)。
10個分できます。
ふっくらとしたバナナらしいビジュアルに、風味もより「らしく」なりました。
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- ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202207150000/
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- 〈参考1〉
基本の「緑豆冰糕(緑豆糕)」
レシピID:1560010240
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- 〈参考2〉
「マンゴーピューレで♪芒果糕(マンゴー味の緑豆冰糕)」
レシピID:1560015527
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- 〈参考3〉
「生チョコ入り♪ミルメークメロンで緑豆冰糕(緑豆糕)」
レシピID:1560015702
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- 〈参考4〉
「マシュマロ入り♪紅茶風味の緑豆冰糕(緑豆糕)」
レシピID:1560017080
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- 〈参考5〉
「バナナオーレde香蕉緑豆冰糕(緑豆糕)」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202402160000/
おいしくなるコツ
いろいろなミルメークでバリエーションが広がります。
風味も甘さも控えめですが、小さいスイーツは甘味が強い方がインパクトがあると思います。
お好みで、ミルメークを増量してください。
香りが飛びやすいので、早めにいただくのがおすすめです。
きっかけ
バナナ味のスイーツを作りたくて風味づけに「ミルメーク」をチョイス。
ただ、加熱により香りが飛びやすいので焼き菓子ではなく、生菓子の緑豆冰糕で。
風味だけではなく、砂糖の代わりとしても使用してみました。
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手に入りやすい「ミルメーク」で風味&甘さをプラス、形もバナナにこだわってみました^^