バナナ味の「ミルメーク」de香蕉緑豆冰糕(緑豆糕) レシピ・作り方

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tara@minfannote
台湾スイーツ「緑豆冰糕(緑豆糕)」のバナナ(香蕉)バージョン♪
手に入りやすい「ミルメーク」で風味&甘さをプラス、形もバナナにこだわってみました^^

材料(約12(個)人分)

むき緑豆
100g
「ミルメーク※」(バナナ味)
4~5袋(7g/袋)
※大島食品の牛乳調味品
コンデンスミルク
20g
少々
バター
10g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    牛乳をおいしく飲むための調味品である大島食品工業株式会社の「ミルメーク」を、バナナの風味用に使用。
  2. 2
    型抜き用に千代田工業のバナナ天板(1個20ml容量)使用。
    お手持ちの型のサイズに応じ、分量を調整してください。
    手でバナナの形に成形してもよいと思います。
  3. 3
    〈生地を作る〉
    むき緑豆を洗って水に漬ける(6時間位)。
    約2倍の重さになる。
  4. 4
    水を切って鍋に入れ、かぶるくらいに水を加えて火をつける。
    沸騰したら、弱火でゴムべらで時々混ぜながら柔らかくなるまで煮る(約20分)※。
  5. 5
    ※噴きこぼれやすいので、ふたをする際はずらす等注意する。
  6. 6
    適宜あくを取ったり、様子を見ながら差し水をしたりする。
    仕上げは鍋底をこするようにして混ぜながら、水分を飛ばす(焦がさないように注意)。
  7. 7
    粗熱が取れたら、フードプロセッサーの容器に移して滑らかなペースト状にする。
  8. 8
    耐熱ボウルに移し、コンデンスミルク、塩を加えて混ぜる。
    電子レンジで加熱する。
  9. 9
    水分が飛んで手につきにくくなったら(約250~270g目安)、ミルメーク(画像は4袋使用)とバターを加えてよく練る。
  10. 10
    乾燥しないようにラップに包んで粗熱を取る。
    温かいうちに、型に応じた大きさに分割(今回は25g)して丸める※。

    ※ひびが入るときは、少し温めたり、手で揉み捏ねる。
  11. 11
    細長くして、型に入れて成形する(容量20ml用なので、少し盛り上がる※)。
    タオルを敷いたテーブルなどに打ち付けて取り出す(1個ずつ作業するとよい)。

    ※30g/個でもOK。
  12. 12
    ラップで包み※、冷蔵庫で冷やしていただく。

    ※乾燥を防ぐと共に、香りが飛びにくくなる。
  13. 13
    〈備考〉
    1個30gにするとご覧のとおり(ミルメーク5袋使用)。
    10個分できます。
    ふっくらとしたバナナらしいビジュアルに、風味もより「らしく」なりました。
  14. 14
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202207150000/
  15. 15
    〈参考1〉
    基本の「緑豆冰糕(緑豆糕)」
    レシピID:1560010240
  16. 16
    〈参考2〉
    「マンゴーピューレで♪芒果糕(マンゴー味の緑豆冰糕)」
    レシピID:1560015527
  17. 17
    〈参考3〉
    「生チョコ入り♪ミルメークメロンで緑豆冰糕(緑豆糕)」
    レシピID:1560015702
  18. 18
    〈参考4〉
    「マシュマロ入り♪紅茶風味の緑豆冰糕(緑豆糕)」
    レシピID:1560017080
  19. 19
    〈参考5〉
    「バナナオーレde香蕉緑豆冰糕(緑豆糕)」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202402160000/

おいしくなるコツ

いろいろなミルメークでバリエーションが広がります。 風味も甘さも控えめですが、小さいスイーツは甘味が強い方がインパクトがあると思います。 お好みで、ミルメークを増量してください。 香りが飛びやすいので、早めにいただくのがおすすめです。

きっかけ

バナナ味のスイーツを作りたくて風味づけに「ミルメーク」をチョイス。 ただ、加熱により香りが飛びやすいので焼き菓子ではなく、生菓子の緑豆冰糕で。 風味だけではなく、砂糖の代わりとしても使用してみました。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
料理名
緑豆糕

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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