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ジップロック一枚でOK!箸休めのナスの浅漬け レシピ・作り方

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栄養士&食育アドバイザー ともこ
夏野菜代表のナス、さっぱり浅漬けにしてみました。
お味噌汁用に取った出し汁を使いました。
なければ水でも大丈夫です。

材料(2人分)

ナス
1から2
出し汁 または 水
1/4カップ
細切りしただし昆布
5センチ角
輪切りした鷹の爪
1本分
大さじ1
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    ジップロックにだし昆布、鷹の爪を入れます。
  2. 2
    ナスは厚さ5ミリ前後の輪切りにする。
    ジップロックに出し汁、酢、塩を入れ、味の確認をする
  3. 3
    ナスを入れて、揉み込み、冷蔵庫に2.3時間冷やす。

    食事の箸休めにどうぞ!

おいしくなるコツ

昆布を細かく切ることでダシがでます。 漬け汁にした出し汁をしっかり取ることや、塩分を控えめにすることで、より健康的な浅漬けになると思います。

きっかけ

ナスをたくさんいただいたので、 さっぱり浅漬けを作ってみました。

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物浅漬け

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栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

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