材料(大人4人人分)
- 大豆の水煮
- 60g
- こんにゃく
- 1枚
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 3枚
- ⭐︎水
- 150ml
- ⭐︎醤油
- 大さじ1
- ⭐︎みりん
- 大さじ1
- ⭐︎ほんだし
- 小さじ1
- ⭐︎砂糖
- 小さじ1/3
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蒟蒻、人参は1cm角に切り、椎茸は薄切りにします。
-
- 2
- こんにゃくを軽く茹でて、臭みをとります。
-
- 3
- フライパンにごま油を敷き、人参、蒟蒻、椎茸を軽く炒めます。
-
- 4
- 3に⭐︎を入れて、蓋をせず、中火で煮汁が半分くらいになるまで煮込みます。煮汁が全体に行き渡るよう、途中でかき混ぜてください。
-
- 5
- 4に水を切った大豆を入れて、豆が煮崩れないように優しくかき混ぜ蓋をし、弱火で3分ほど煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
豆は始めから入れると煮崩れる可能性があるので、途中から入れます。子供が食べやすいように蒟蒻の臭みを取ったり、ごま油で炒めることによって癖のない食べやすい煮豆になります。
きっかけ
子供に栄養満点のおかずを作りたくて。
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