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栄養満点⭐子供が好きな大豆の煮物 レシピ・作り方

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しおぱんkitchen
大人でも子供でも⭐ご飯が進む味付けで栄養満点の一品です。

材料(大人4人人分)

大豆の水煮
60g
こんにゃく
1枚
人参
1本
椎茸
3枚
⭐︎水
150ml
⭐︎醤油
大さじ1
⭐︎みりん
大さじ1
⭐︎ほんだし
小さじ1
⭐︎砂糖
小さじ1/3
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    蒟蒻、人参は1cm角に切り、椎茸は薄切りにします。
  2. 2
    こんにゃくを軽く茹でて、臭みをとります。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、人参、蒟蒻、椎茸を軽く炒めます。
  4. 4
    3に⭐︎を入れて、蓋をせず、中火で煮汁が半分くらいになるまで煮込みます。煮汁が全体に行き渡るよう、途中でかき混ぜてください。
  5. 5
    4に水を切った大豆を入れて、豆が煮崩れないように優しくかき混ぜ蓋をし、弱火で3分ほど煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

豆は始めから入れると煮崩れる可能性があるので、途中から入れます。子供が食べやすいように蒟蒻の臭みを取ったり、ごま油で炒めることによって癖のない食べやすい煮豆になります。

きっかけ

子供に栄養満点のおかずを作りたくて。

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

しおぱんkitchen 子育て中のごくごく普通の主婦です。が!、離乳食時から食が細い娘のご飯作りに毎日奮闘しております。色々な育児書やレシピサイト、子育て支援センターやベビー用品売り場の無料育児相談、保健所、育児の先輩ママさん、保育園の栄養士さんなどに相談し、あれこれとたくさん相談し、こどもが喜ぶレシピや配合を研究してます(←無資格の一般主婦です)…。 Instagram しおぱんkitchen

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