炊き込みビビンバ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもかちん
炊飯器で作るビビンバです!
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

玄米
2合
牛肉の小間切れ
150g
キムチ
100g
もやし
1/2袋
ニラ
1/2束
にんじん
3㌢
★酒
大2
★ごま油
大1
★コチュジャン
大1
★ニンニクチューブ
1㌢
★さとう
小1/2
★しょうゆ
大3

作り方

  1. 1
    玄米は軽く洗っておく。
  2. 2
    牛肉、キムチは、食べやすい大きさに切る。にんじんは、小さめの短冊切り。もやしは、きれいに洗い、10分程度水に漬け、ザルにあげて水分を取っておく。ニラは3㌢の長さに切る。
  3. 3
    ボウルに、★印、手順2の牛肉を入れて混ぜ合わせ、15分くらい冷蔵庫で寝かせておく。
  4. 4
    炊飯器の内釜に、手順1を入れ、冷蔵庫から取り出した手順3、手順2(キムチ、もやし、にんじん)を加え、2合より少し多めの水加減にして、軽くかき混ぜ、普通炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったら、軽くほぐして、5分くらい蒸らす。
  6. 6
    手順5の中に、手順2のニラを加えて、混ぜ合わせて、完成!

おいしくなるコツ

玄米を使って作りましたが、白米でもOKです。 お好みで、コチュジャンを添えても! 海苔で巻いて、キンパ風に! 握ってフライパンで焼いて焼きおにぎり風に!

きっかけ

変わり炊き込みご飯が作りたくて。

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉ビビンバ夕食の献立(晩御飯)にらもやし

このレシピを作ったユーザ

まゆもかちん ご覧頂きありがとうございます(^^) 簡単!時短!美味しく!作る事が大好き! 食べる事も〜大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/21 21:13
美味しかったです♪ごちそうさまでした!
nikoko
おはようございます!レポートありがとうございます。美味しく出来て、良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする