作り方
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- 1
- 玄米は軽く洗っておく。
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- 2
- 牛肉、キムチは、食べやすい大きさに切る。にんじんは、小さめの短冊切り。もやしは、きれいに洗い、10分程度水に漬け、ザルにあげて水分を取っておく。ニラは3㌢の長さに切る。
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- 3
- ボウルに、★印、手順2の牛肉を入れて混ぜ合わせ、15分くらい冷蔵庫で寝かせておく。
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- 4
- 炊飯器の内釜に、手順1を入れ、冷蔵庫から取り出した手順3、手順2(キムチ、もやし、にんじん)を加え、2合より少し多めの水加減にして、軽くかき混ぜ、普通炊飯する。
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- 5
- 炊き上がったら、軽くほぐして、5分くらい蒸らす。
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- 6
- 手順5の中に、手順2のニラを加えて、混ぜ合わせて、完成!
おいしくなるコツ
玄米を使って作りましたが、白米でもOKです。
お好みで、コチュジャンを添えても!
海苔で巻いて、キンパ風に!
握ってフライパンで焼いて焼きおにぎり風に!
きっかけ
変わり炊き込みご飯が作りたくて。