半熟卵の茹で方 レシピ・作り方

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黒猫choco
黄身がとろとろのゆでたまごの作り方です。
余熱で作るので、ガス代も節約☺️
みんながつくった数 38

材料(3人分)

熱湯
1L(卵がかぶるくらいの量)
6個
ひとつまみ
小さじ1程度
氷水
たっぷり

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸騰させ、塩と酢を入れる。
  2. 2
    冷蔵庫から出したての卵のお尻を台に軽くコンと打ち付け、ぐらぐら沸騰した湯に静かに入れる。
    卵を割ってしまわないよう注意!
    持ち手付きのステンレスざるを使うと便利です。
  3. 3
    強火で1分茹でて火を止め、蓋をしてそのまま5分おく。
    (黄身がとろとろではなく半熟状態にしたいなら、希望の固さによって置き時間を8〜12分に)
  4. 4
    ざるごと、または網杓子などで掬い、氷水に浸ける。
  5. 5
    冷めてから殻を剥く。
    写真は10分後に剥いたものです。
  6. 6
    切ったら中はこんな感じ。
    エッグスタンドに立ててスプーンで掬ったり、煮卵などの調理に使うのにちょうど良いです。
  7. 7
    こちらは火を止め8分放置後冷やしたものです。
  8. 8
    こちらは12分。
    サラダやサンドイッチなどならこれくらいが良さそう。
  9. 9
    グルテンフリーでゆでたまごのクリーム煮
    レシピID: 1560014658

おいしくなるコツ

2で殻にわずかにひびを入れると、剥きやすくなります。 酢は、万一白身が漏れ出た場合速やかに凝固させるために、入れるよう昔から言われてたので習慣で入れてますが、入れなくても大概大丈夫です☺️

きっかけ

煮卵やクリーム煮などに使いたくて。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
半熟卵5分以内の簡単料理その他の卵料理煮卵ゆで卵
関連キーワード
簡単 時短 裏ワザ ちょいテク
料理名
半熟卵

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

つくったよレポート( 17 件)

2022/11/11 15:10
ぼんやりして火が入りすぎました(>_<)でも余熱で簡単にゆで卵が出来て嬉しいです!次はトロトロに出来るようにがんばります!レシピありがとございました♪
mint✩(返レポお休み中)
おいしそうです☺️ こちらこそレポートありがとうございます!
2022/11/01 11:45
美味しくいただきました^^ ごちそうさまでした♪
faiten888
美味しくできてよかったです☺️ レポートありがとうございます!

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