グルテンフリーのカスタードクリーム レシピ・作り方

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黒猫choco
小麦不使用のカスタードクリームを、電子レンジで手軽に作ります。
甘さは控えめになっていますので、お好みできび砂糖を増やしてください。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

1個
牛乳
120cc
オーツフラワーまたはコーンスターチか米粉
小さじ1〜大さじ2(硬さの好みで調整)
きび砂糖
大さじ3
バニラエッセンスまたはラムなどの洋酒
適宜

作り方

  1. 1
    電子レンジ加熱OKの深めの器に全ての材料を入れ、ハンドミキサーかホイッパーでよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    600Wで2〜3分加熱し、取り出してハンドミキサーかホイッパーでよく混ぜる。
  3. 3
    更に30秒加熱→取り出してよく混ぜるを2〜3回繰り返し、なめらかなクリームにする。
  4. 4
    バニラエッセンスまたはお好みの洋酒を少量加え混ぜ、表面が乾燥しないようにラップをぴったり貼り付けて冷まし、冷蔵庫で冷やして完成。
  5. 5
    粉類大さじ2で作った硬いカスタードをよく冷やし、生クリーム100ccにきび砂糖大さじ1を加えて硬く泡立てたものをさっくりと混ぜれば、シュークリーム用のディプロマットクリームにも。
  6. 6
    小麦不使用・オーツで作るシュークリーム
    レシピID: 1560014355
  7. 7
    カスタードクリーム2にパータボンブバタークリーム(レシピID: 1560014631)1を少しずつ混ぜれば、よりリッチなクレーム・ムースリーヌに❤️

おいしくなるコツ

加熱しすぎるとスクランブルエッグになるので、様子を見ながら控えめにします。 緩めのレシピですので、ディプロマットクリームやクリームパン、タルトなどに使う硬めのカスタードにしたい場合は、粉類を大さじ1〜に。

きっかけ

小麦不使用のカスタードクリームが作りたくて。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)カスタードクリームエクレアシュークリームタルト
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 オートミール
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/29 14:18
初めて米粉をつかって上手くいきました❣️冷やしたらクレープに包んで、ワクワク♫美味しいレシピを有り難うございました^_^
めーぷんぷい
おいしそう✨ 上手くいってよかったです☺️ レポートありがとうございます❤
2021/06/01 08:36
とても美味しいグルテンフリーのカスタードクリームでした(o^^o)
Findus
レポートいただきとても嬉しいです☺️ ありがとうございます❤️

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