グルテンフリーのカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 120cc
- オーツフラワーまたはコーンスターチか米粉
- 小さじ1〜大さじ2(硬さの好みで調整)
- きび砂糖
- 大さじ3
- バニラエッセンスまたはラムなどの洋酒
- 適宜
作り方
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- 1
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- 電子レンジ加熱OKの深めの器に全ての材料を入れ、ハンドミキサーかホイッパーでよく混ぜ合わせる。
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- 2
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- 600Wで2〜3分加熱し、取り出してハンドミキサーかホイッパーでよく混ぜる。
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- 3
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- 更に30秒加熱→取り出してよく混ぜるを2〜3回繰り返し、なめらかなクリームにする。
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- 4
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- バニラエッセンスまたはお好みの洋酒を少量加え混ぜ、表面が乾燥しないようにラップをぴったり貼り付けて冷まし、冷蔵庫で冷やして完成。
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- 5
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- 粉類大さじ2で作った硬いカスタードをよく冷やし、生クリーム100ccにきび砂糖大さじ1を加えて硬く泡立てたものをさっくりと混ぜれば、シュークリーム用のディプロマットクリームにも。
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- 6
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- 小麦不使用・オーツで作るシュークリーム
レシピID: 1560014355
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- 7
- カスタードクリーム2にパータボンブバタークリーム(レシピID: 1560014631)1を少しずつ混ぜれば、よりリッチなクレーム・ムースリーヌに❤️
おいしくなるコツ
加熱しすぎるとスクランブルエッグになるので、様子を見ながら控えめにします。
緩めのレシピですので、ディプロマットクリームやクリームパン、タルトなどに使う硬めのカスタードにしたい場合は、粉類を大さじ1〜に。
きっかけ
小麦不使用のカスタードクリームが作りたくて。
甘さは控えめになっていますので、お好みできび砂糖を増やしてください。