材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 丸型4個
- 水
- 200cc
- 白だし
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- カニカマか蟹缶
- 1パックか1/2缶
- あれば木の芽
- 4枚
作り方
-
- 1
- ◆耐熱容器に水、白だし、みりん、片栗粉、カニを入れて、よく混ぜる。
-
- 2
- ◆電子レンジ600wで1分加熱→取り出して混ぜる。
◆2-3回トロミがでるまで繰り返す
-
- 3
- ◆器に豆腐を入れ、600wで1分ほど加熱。
◆蟹あんをかける。
◆木の芽を載せる。
おいしくなるコツ
トロミが固まらないようによく混ぜる。
きっかけ
鍋についた片栗粉のぬめりを洗うのが面倒だから。
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