材料(3〜4人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 大豆の水煮
- 120g
- ★トマト缶(カットタイプ)
- 1缶
- ★トマトケチャップ
- 大1
- ★白ワイン
- 大2
- ★さとう
- 小1
- ★顆粒コンソメ
- 小1
- 塩麹
- 小1
- ブラックペッパー
- ふたつまみ
- 乾燥パセリ
- ふたつまみ
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は、3㌢の長さに切る。玉ねぎは薄切り。にんにくは、みじん切り。
-
- 2
- ★印は、合わせておく。
-
- 3
- フライパンを中火で熱し、豚バラ肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎとニンニクとローリエを加えて、さらに炒める。
※炒める時は、油は使いません。
-
- 4
- 手順3の玉ねぎがしんなりしたら、大豆の水煮と★印を加えて、焦げ付かないように時々混ぜながら、中火の弱火で約5分くらい煮る。
-
- 5
- 手順4に、塩麹、ブラックペッパーで味を整えて、器に盛り付け、乾燥パセリをふりかけて、完成!
おいしくなるコツ
パンと一緒に!
残ったら、パスタソースでも!
きっかけ
簡単!かつ、本格的なトマト煮が作りたくて。
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