材料(2人分)
- かぶ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 100ml
- 水
- 150ml
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶは皮をむき、1cm角に切ります。
玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- 鍋に水と1を入れ、火にかけます。
グツグツしてきたら固形コンソメを加え、火を弱めて5分ほど加熱します。
-
- 3
- 火からおろし、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌し、牛乳、塩を加えて弱火で温めます。
-
- 4
- 器に盛り付け、ブラックペッパーを振ります。
おいしくなるコツ
牛乳を加えたら、弱火で沸騰しないように加熱しましょう。
きっかけ
かぶをたくさんいただいたので。