材料(4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- にんじん
- 3㌢
- ちくわ
- 1本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 生しいたけ
- 1個
- ★しょうゆ
- 大2
- ★さとう
- 大1と1/2
- ★酒
- 大1と1/2
- ★みりん
- 大1と1/2
- ★顆粒だしの素
- 小1と1/2
- ★切り干し大根の戻し汁
- 200cc
- サラダ油
- 小2
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はたっぷりの水の中で軽く揉みながら洗う。かぶる位の水に20分くらい浸して戻す。
★印はボウルに合わせておく。
※戻し汁は取っておく。
-
- 2
- 切り干し大根は水気をぎゅっと絞り食べやすい大きさ切る。にんじんは細切り、ちくわは輪切り、油揚げは細めの短冊切り、生しいたけは、石づきを切り落とし細切り。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、手順2を入れて軽く炒める。
-
- 4
- 手順3に★印を入れ中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
-
- 5
- 手順4をしばらく放置!冷まして味を馴染ませます。
-
- 6
- 手順5を器に盛り付けて、完成!
おいしくなるコツ
切り干し大根のかたさは、お好みに応じて戻す時間を調理して下さい。
旨味、栄養を摂るために切り干し大根の戻し汁を使いました。
きっかけ
実家の母が作ってくれた味を復元したくて。
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