アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもかちん
副菜に!お弁当のおかずに!

材料(4人分)

切り干し大根
30g
にんじん
3㌢
ちくわ
1本
油揚げ
1/2枚
生しいたけ
1個
★しょうゆ
大2
★さとう
大1と1/2
★酒
大1と1/2
★みりん
大1と1/2
★顆粒だしの素
小1と1/2
★切り干し大根の戻し汁
200cc
サラダ油
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根はたっぷりの水の中で軽く揉みながら洗う。かぶる位の水に20分くらい浸して戻す。
    ★印はボウルに合わせておく。
    ※戻し汁は取っておく。
  2. 2
    切り干し大根は水気をぎゅっと絞り食べやすい大きさ切る。にんじんは細切り、ちくわは輪切り、油揚げは細めの短冊切り、生しいたけは、石づきを切り落とし細切り。
  3. 3
    鍋にサラダ油を中火で熱し、手順2を入れて軽く炒める。
  4. 4
    手順3に★印を入れ中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    手順4をしばらく放置!冷まして味を馴染ませます。
  6. 6
    手順5を器に盛り付けて、完成!

おいしくなるコツ

切り干し大根のかたさは、お好みに応じて戻す時間を調理して下さい。 旨味、栄養を摂るために切り干し大根の戻し汁を使いました。

きっかけ

実家の母が作ってくれた味を復元したくて。

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物300円前後の節約料理お弁当のおかず全般切り干し大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

まゆもかちん ご覧頂きありがとうございます(^^) 簡単!時短!美味しく!作る事が大好き! 食べる事も〜大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする