菜の花の肉巻き☆ごま風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
ゴマだれが濃厚でごはんがすすみます!
お弁当にもピッタリです☆

材料(4人分)

豚ロース肉薄切り
8枚
菜の花
80g
練りごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花をたっぷりの熱湯で2分ほど茹で、水にさらしたら、しっかり水気をしぼって、8等分に分けておく。
  2. 2
    まな板の上に豚肉を広げ、菜の花を乗せたら、クルクルと巻いていく。
  3. 3
    練りごま、めんつゆ、砂糖、料理酒、みりんをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、火をつける。
  5. 5
    全体に焼き色がつくように転がしながら、中火で焼いていく。
  6. 6
    3分ほど焼いたら、ごまだれを加える。
  7. 7
    やや弱めの中火にし、たれを絡ませる。
  8. 8
    2分ほど絡めたら、出来上がり!
  9. 9
    一口大に切って食べてください!

おいしくなるコツ

練りごまでごまの風味がよくなるので、是非使ってみてください!

きっかけ

菜の花をいただいたので。

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
緑系のおかず低カロリーおかず部活のお弁当ごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
お弁当 ガッツリ 彩り
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする