材料(4人分)
- 豚ロース肉薄切り
- 8枚
- 菜の花
- 80g
- 練りごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 菜の花をたっぷりの熱湯で2分ほど茹で、水にさらしたら、しっかり水気をしぼって、8等分に分けておく。
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- 2
- まな板の上に豚肉を広げ、菜の花を乗せたら、クルクルと巻いていく。
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- 3
- 練りごま、めんつゆ、砂糖、料理酒、みりんをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
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- 4
- 巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、火をつける。
-
- 5
- 全体に焼き色がつくように転がしながら、中火で焼いていく。
-
- 6
- 3分ほど焼いたら、ごまだれを加える。
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- 7
- やや弱めの中火にし、たれを絡ませる。
-
- 8
- 2分ほど絡めたら、出来上がり!
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- 9
- 一口大に切って食べてください!
おいしくなるコツ
練りごまでごまの風味がよくなるので、是非使ってみてください!
きっかけ
菜の花をいただいたので。
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お弁当にもピッタリです☆